산부인과건강상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24222.09.20

자궁근종에 대해 물어 봅니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
자궁근종

자궁근종 판정을 받았습니다. 이로 인해서 몸에 증상 이나 치료 방법이 궁금 합니다. 조심 해야 될 음식이나 영양제가 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁근종은 증상이 없다면 특별한 치료가 필요하지 않으며 주의해야할 음식도 없습니다. 증상으로는 생리량 과다가 가장 흔한 증상이며, 골반 통증, 생리통, 성교 시 통증, 골반 압박감, 빈뇨 등이 나타날 수도 있습니다.

    치료방법은 수술, 하이푸 등이 있으며 폐경이되면 여성호르몬 감소로 사이즈가 작아지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자궁근종은 자궁근육세포의 비정상적 증식에 의한 질환입니다. 위치에 따라 세부 분류가 가능하며, 임상적 양상으로는 월경 과다, 하복부 통증 등이 있습니다. 특별한 증상이 없는 경우에는 경과관찰 할 수 있으며, 빈혈/만성통증/덩이가 커짐에 따라 빈뇨 수신증등의 압박 증상이 있을 경우, 수술의 적응증이 됩니다.

    영양제가 자궁근종에 도움이 더 되거나 덜되거나 하지는 않으며, 식사와도 큰 상관성은 없어보입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.