영양제약·영양제
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24222.09.20

자궁근종에 좋은 영향제가 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁근종

자궁근종 판정을 받았습니다. 조심 해야 될 음식이나 영양제가 있으면 알려주세요 그리고 피해야 될 음식이나 약물도 알려주시면 감사 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자궁근종으로 판정된 경우라면 영양제나 약은 모두 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

    자궁근종 발생 시 항산화제인 글루타치온이나, 여성유산균, 에너지생성을 위해 비타민B군정도 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    홍삼이나 석류와 같이 에스트로겐 유사 작용할 수 있는 영양제는 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자궁근종의 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    자궁 근육에 있는 세포의 성질이 변하여 근종이 생기는 경우가 많은데, 이는 유전적인 요인이 가장 크다고 알려져 있습니다.
    또 다른 원인으로는 에스트로겐이라고 하는 여성 호르몬의 증가입니다. 이 호르몬으로 인해 근종이 생길 확률이 커지는 것이고 점차 근종이 커질 수도 있습니다.

    미국의 한 연구에 따르면 비타민 D가 자궁근종의 크기를 축소해 치료에 도움 된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자궁근종에 도움을 줄 수 있는 영양성분으로 비타민비군과 마그네슘 비타민디가있으며 근종이 있는 경우 호르몬에 영향을 줄 수 있는 생약제품은 피해야 하며 정기적으로 산부인과를 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자궁근종이라면 대부분의 영양제 및 음식을 드시는데는 크게 문제가 되지 않습니다. 단 에스트로겐 성분이 많거나 관련된 건강기능식품은 피하셔야 하며 에스트로겐 성분으로 인하여 자궁근종에 영향을 미칠 수 있습니다. 즉 직접적으로 에스트로겐과 같은 호르몬 관련된 제품이나 약은 피하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자궁근종이 있다면 항염, 항암기전이 있는 오메가3를 추천드리며 여성호르몬 유사작용이 있는 여성 영양제를 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술은 면역활성을 저하시키고 튀긴음식이나 밀가루음식을 많이 드시면 염증이 발생하니 줄여드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자궁근종도 종양이기때문에 더 나빠지지않도록 항종양 영양소보충을 권해드립니다. 커큐민, 오메가3, 밀크시슬 등이 있습니다. 음주, 흡연, 고당분음식은 피하세요.