산부인과건강상담
배고픈어치131
배고픈어치13121.11.11

자궁근종에 도움되는 음식과 조심해야할것들

건강검진을받았는데요..자궁에근종이하나있다고..크기가커지만않으묜 괜찮다고. 일년에한번씩 검진받고..석류나 홍삼같은거는 먹지말라고 하더라고요

앞으로 조삼해야할부분과 근종에 먹으면 좋은음식 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식이 자궁 근종에 영향을 미치는 것은 매우 미미하다 볼 수 있습니다. 식물성 여성 호르몬 작용을 하는 음식들이 물론 영향을 줄 수는 있지만 크게 제한할 필요는 없지요. 또한 문의 주신 제품을 매일 드시는 것은 아닐테니, 너무 신경쓰지는 않으셔도 될 듯 합니다. 특별히 근종의 관리에 도움이 되는 음식은 없답니다. 폐경이 되면 저절로 근종은 작아지니 불편하지 않다면 그냥 지켜보셔도 됩니다.