산부인과건강상담
진실한페리카나113
진실한페리카나11322.09.04

자궁근종 있을시 치료방법은 뭐가 잇나요?

나이
성별
여성

자궁근종이 14개정도 위치는 자궁 중앙에 잇치 나이가 곧 폐경이 가까와지는 나이라 수술과 약물치료 다른방법이 잇을까요 수술은 안하고 싶은데

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 자궁근종 수술 혹은 적출술 외에 자궁근종 수술 중 용해술(myolysis)는 복강경 하 레이저, 고주파 혹은 냉동치료를 이용하여 자궁근종의 혈류를 차단하여 근종을 줄이는 수술입니다. 해당 수술들은 근종절제술보다는 수술이 덜 복잡하며 효과도 36개월 추적검사에서도 잘 유지되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자궁 근종의 갯수보다는 이로 인해 발생하는 증상에 따라 달라집니다.

    증상이 없다면 반드시 수술을 해야만 하는것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 자궁 근종은 폐경 이후에는 더이상 커지지도 문제가 되지도 않습니다. 그래서 폐경을 앞두고 있다면 그냥 지켜보셔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁근종으로 인한 증상이 있다면 치료가 필요하며 증상이 없다면 경과관찰만 하면 됩니다.

    폐경이 되면 여성 호르몬이 감소하여 자궁근종의 크기가 감소할 수있습니다.

    자궁근종 치료로 폐경까지 루프 시술을 하는 것도 방법입니다. 산부인과 방문하여 정확한 진료 및 그에 따른 치료를 상담하실 것을 권유 드립니다.

  • 자궁근종에 대해서는 약물치료를 통해서 증상을 조절하는 방법이 있지만 결국에 근본적인 치료는 수술적 치료 밖에 없습니다. 증상이 따로 없다면 따로 수술을 하지 않고 경과를 지켜볼 수 있습니다.