산부인과건강상담
철저한벌잡이147
철저한벌잡이14721.03.21

자궁근종수술인데 꼭 자궁적출을해야하나요?

자궁에 근종이 6센티가 1개 조그만개 2개더있다고 합니다. 근종수술은 하나하나 수술은 의미가없고 자궁을 적출하는게 가장 안전하다고 합니다.혹여나 나중에 암이생길수도 있고 더 키지면 위험하기 때문에 수술이 가장 적합하다고 합니다.무서워서 그러는데 수술안하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식 답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 자궁근종의 경우 수술의 적응증이 있습니다. 대략적으로 크기가 크거나 증상이 있는 경우, 악성화가 우려되는 경우, 혹은 임신이 필요하지 않은 경우가 해당됩니다. 수술 방법은 근종만 떼어내는 경우와 자궁전체를 적출하는 방법이 있는데 자궁전체를 적출하는 방법이 훨씬 간단합니다. 때문에 임신이 없는 사람이면 자궁적출술이 우선이고, 임신을 반드시 해야하는데 근종의 크기가 너무 크거나 증상이 너무 심해서 어쩔수 없이 수술을 해야하는 경우 근종만 떼어내는 수술을 하게 됩니다.

    계략적인 내용이고, 결국 위에 적인 내용들을 바탕으로 산부인과 전문의가 환자의 현 상태와 임신 필요 여부 등을 환자와 상의하여 정하게 됩니다.