산부인과의료상담
호화로운참밀드리106
호화로운참밀드리10622.08.05

자궁근종으로 인한 수술과 색전술

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
자궁근종

자궁에 근종으로 가득차 있고

근종 크기가 큰것은 안 좋은 위치에 있다고 말씀 하시면서

자궁을 지켜야 되겠다고 하면 색전술을

자궁이 필요없다고 생각하면 적출을 하라고 말씀하시는데

갠적으로 저는 자궁을 지키고 싶은데 색전술 하면 효과가 있을까요?

아니면 적출하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상태에 따라 추천할 수 있는 시술이 다르지만 검사를 한 병원에서 색전술도 권했다면 색전술의 적응증에 해당하는 상태로 볼 수 있겠습니다. 색전술을 해서 효과를 볼 수 있을것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁근종 수술 중 복강경 하 레이저, 고주파 혹은 냉동치료를 이용하여 자궁근종의 혈류를 차단하여 근종을 줄이는 해당 수술들은 근종절제술보다는 수술이 덜 복잡하며 효과도 36개월 추적검사에서도 잘 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 현재 자궁 근종의 크기나 상태에 대해서는 정확히알기 어려우므로 주치의와 자세히 장단점에 대해서 상의해보거나 필요시 2차 소견을 들어보시는 것이 좋겠습니다.