치과의료상담
아리따운아나콘다21
아리따운아나콘다2123.04.08

이가 시리고 어금니에 대한 질문요!

어금니에 약간에 금이가서 신경치료하고 크라운을 씌웠는데요 한지 2년정도 지났네요

그래서 조심히 하고있는데요 이치료를 받고나서부터 이가 시리기 시작합니다 좀지나면 괜찮겠지했지만 딱히나아지진않네요 그리고 잇몸이 약하다고해서 약도 먹는데요 시린이 에는 나아지는것 같지도 않고 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 간 경우에는 치료 예후가 좋을 수가 없습니다. 크라운으로 인하여 금이 더 이상 파급되지 않거나 보호 된다면 문제가 되지 않지만 비정상적인 방향에서 나타나는 힘에 의해서 치아 자체에 미치는 영향이 크다면 결국에는 치아 자체를 발치하거나 신경치료를 해야 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 가있는 치아는 신경치료 후에도 증상이 지속되는 경우가 간혹 있습니다.

    증상이 계속되면 발치의 가능성도 있으며 최대한 조심해서 쓰는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아가 불편한경우는 일반적으로 잇몸이 좋지 않아서 그럴가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 검진 후 스켈링 및 잇몸치료를 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금이 간 치아는 예후가 좋지 않은 경우가 많고 임플란트를 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경치료를 한 치아는 시린 느낌이나 통증을 느낄 수 없습니다. 만약 신경치료 받으신치아가 원인이 맞다면 신경이 일부 남아있는 것일 수도 있고, 어쩌면 그 치아가 아니라 주변의 다른 치아가 시린 것 일수도 있습니다. 일단 치과에 가셔서 무엇이 원인인지부터 알아보시는게 좋을 것 같고, 잇몸이 약하다고 하셨는데 치과치료없이 잇몸약만 드시는 것은 상태를 악화시킬 뿐이니 반드시 치과치료와 병행하시기 바랍니다.