치과건강상담
파라오
파라오23.03.10

치과 신경치료를 한달 정도 미루어도 괜찮을까요?

오른쪽 아래 끝에서 두번째 어금니가 아픕니다. 어릴 때 (한 15-20년 전쯤) 금니로 크라운을 한 치아인데 처음에 시림이 열흘정도 지속되어서 치과에 갔더니, 잇몸이 내려앉으면서 뿌리 일부가 드러나서 그렇다고 그 부분을 때워주셨습니다. 그런데도 전혀 시린게 사라지지 않고, 현재는 치료 후 2주 정도가 지났는데 현재 상태는 아주 차갑거나 뜨거운 것이 닿았을 시에 시리고, 평소에도 약간씩 욱신거리거나 윗니 아랫니가 닿았을 때 찌릿한 느낌이 있습니다. 일정하지는 않고 어느날에는 좀 나았다가 어느날에는 통증이 느껴졌다가 합니다. 통증은 못견딜 정도는 아니고 신경쓰이는 정도입니다. 그리고 기분 탓인지는 모르겠지만 통증이 번지는 것 같아요. 병원에서도 통증이 지속되면 신경치료를 한다고 해야해서 하긴 해야 할 것 같은데...

제가 지금 외국에 있어서 외국에서 치과 치료를 받자니 너무 비싸고 (신경치료 하면 거의 300만원 예상) 의사소통도 쉽지가 않습니다. 한 달 뒤에 한국에 2-3주 정도 가는데, 그 때까지 치료를 미루어도 괜찮을까요? 만약 여기서 해야만 한다면 돈이 많이 들어도 하긴 할 생각이에요. 신경치료는 몇 주, 몇 번씩 가야 하는 경우도 있다는데 혹시 한국에서 했다가 돌아오는 날까지 다 치료를 마치지 못할까봐 그것도 걱정이 되구요. 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미루셔도 크게 문제가 되지는 않겠으나 도중에 극심한 통증이 또 반복될 수 있습니다. 말씀하시는 자발통 등은 단순히 소염진통제를 드신다고 해도 줄어들지 않으므로 관리를 잘 하셔야 할 것으로 보이며 2~3주 정도까지는 양치 및 구강 위생 관리에 각별히 신경을 쓰셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    통증이 심하면 외국에서 신경치료를 시작해도 되고 한국에서도 이어서 신경치료는 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아프지 않다면 일단 한국에서 신경치료를 받으시는게 좋긴합니다. 일반적으로 신경치료는 3-4번정도 방문하셔야되지만, 염증이 심한경우에는 몇번더 소독을 해야되는경우도 잇습니다. 신경치료를 3-4일간격으로 가시게됩니다.