경제용어경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.04

경제용어 중에서 '프렌드 쇼어링' 무슨 뜻이예요?

경제 기사를 읽다보니

'프렌드 쇼어링'이란 용어가 나오는데

동맥국가? 그런 맹락과 비슷한 뜻인가요?

아니라면 '프렌드쇼어링'이 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "Friendshoring"은 기업이 문화적, 언어적 유대가 긴밀한 국가로 사업을 이전하는 새로운 형태의 아웃소싱을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. "friendshoring"의 기본 아이디어는 문화적 및 언어 장벽이 낮기 때문에 전통적인 아웃소싱에 비해 보다 원활하고 비용 효율적인 아웃소싱 경험을 생성한다는 것입니다.

    이 용어는 또한 회사의 모국 근처에 위치한 국가로 아웃소싱하는 것을 의미하는 "니어쇼어링(nearshoring)"이라는 인기 용어의 대안으로 볼 수 있습니다.