이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

혓바늘이랑 구순염이 생기는 이유는 무엇인가요?

몸이 조금이라도 피곤해지면 입안이나 입술쪽에 혓바늘이랑 구순염이 생기는데요

이게 생기면 밥먹을 때 아파서 많이 불편한대요.

생기는 이유는 무엇인가요?

몸이 피곤할 때 자주 생기는데 왜 입에 이렇게 생기는건지 궁금합니다.

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.11.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 발생원인이 워낙 다양한데, 스트레스로 인한 면역체계의 불균형, 세균이나 바이러스의 감염, 상처 등등이 있습니다.

    면역력이 약한 경우에는 맵거나 자극적인 음식을 드실때에도 구내염이 쉽게 생길 수 있습니다.

    입으로 숨을 쉬거나 잘때 입을 벌리고 자는 경우에도 입안에 침이 마르기 때문에 구내염이 더 잘 생길 수 있습니다.

    면역기능이 항진되어 있는경우 정상적인 자극으로도 구내염이 생길 수 있습니다.

    이렇듯 구내염의 원인이 워낙 다양하기때문에 개인에 맞는 원인을 찾기도 어렵습니다.

    또한 개인마다 선천적인 면역상태가 다릅니다.

    잠 충분히 주무시고 식사 영양가 있게하시고, 물을 자주드시고, 비타민b2를 고용량을 드시는것도 도움이 됩니다.

    하지만 구내염을 아예 안나게 할 수있는 방법은 아쉽게도 현재로서는 어렵습니다.

    너무 자주 구내염이 난다면 드물지만 베쳇증후군의 경우에도 구내염이 나기때문에, 정확한 진단이나 치료를 위해서, 구강내과를 전문으로 하는 치과로 내원해보시는걸 추천드립니다. 감사합니다.