이비인후과건강상담
진실한늑대265
진실한늑대26520.08.30
알러지의 유무는 유전으로 나타나나요?

저와 부모님은 알러지를 가지고있지 않은데 형은 갑각류 알러지를 가지고 있어서 왜 부모님이 갖고있지않은 알러지를 형이 갖고있는지 의문점이 생겨서 질문해봅니다. 알러지가 후천적으로 생기기도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님에게 알레르기 질환이 있을 경우 자녀에게서

    알레르기 질환이 나타날 가능성이 높은 것은 맞습니다.

    부모 중 한쪽이 알레르기가 있으면

    자녀에게 알레르기가 발생할 가능성은 약 50%이고,

    부모 양측이 알레르기가 있으면 약 70%입니다.

    하지만 알레르기 질환은 유전적 요인뿐만 아니라

    환경적 요인(음식, 스트레스, 위생, 환경오염 등등)을 비롯한

    다양한 원인이 복합적으로 작용해 발생하므로,

    부모님에게 알레르기가 없더라도 자녀에게 나타날 수 있습니다.

    알레르기 질환이 발병하는 면역학적 과정

    * 이미지 출처

    - 강남세브란스병원 소아청소년과 김규언 교수님 강의자료

    - 아토피 등 환경성 질환의 실태와 의학적 관리방안(2008)

    알레르기 질환의 이해에 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.