암호화폐 상속 or 증여시 세금 내야하나요?

암호화폐를 상속하거나 증여할 시에 세금을 내야하는지 내야 한다면 그 세율이 어찌되는지 궁금합니다. 절세할 수 있는 방법이 있다면 어떤게 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

가상화폐의 증여에 따른 세금을 과세하게 되는데 해당 자산에 대한 가치평가 금액은 다음과 같이 산정됩니다.

4대 거래소 이외의 거래소를 통해 가상자산을 상속이나 증여를 받더라도 해당 자산이 4대 거래소에서 거래되고 있는 경우에는 4대 거래소 일평균가액의 평균액 기준으로 해당 자산 평가액을 산출하게 됩니다. 만약에 4대 거래소 중 일부에서만 거래되는 가상자산이라면 해당 자산이 거래되는 거래소들이 공시한 가격만을 기준으로 일평균가액의 평균액을 산출하게 됩니다.