최근 다시 유행하는 코로나도 오미크론인가요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

최근에 다시 유행하는 코로나 바이러스의 우세종이 오미크론이 맞나요?
아니면 새로운 변이에 의해서 다시 유행이 시작된건가요?

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

최근들어 BA2.75 라는 변이종이 보고되었습니다

켄타우로스 변이라고 불리며,

기존에 만들어진 면역을 회피하는 특성이 있어 전파력이 상당히 높은 편입니다

치명률에 대해서는 아직까지 큰 차이는 없는 것으로 보여집니다

항상 면역과 방역수칙에 유의하시기 바랍니다

감사합니다

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변이가 빈번하여 앞으로의 진행상황, 종식 시기, 마스크 착용 해제 시기를 예측하기가 어렵습니다. 다만 현재는 새롭게 BA5, 켄타우로스 등의 변이가 관찰되고 있으며, 해당 변이의 경우에는 이전의 변이들 보다는 전파력이 강하며, 치명률은 낮은 편입니다.

    코로나 바이러스는 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      켄타우로스라고 불리는 BA2.75는 현재 유행중인 BA.2와 비교하면 스파이크 유전자에 추가적인 다수 변이를 보유하고 있습니다. BA.2.75 변이의 전파력 증가와 면역회피 가능성이 예측되고 있우 재 유행의 가능이 높으며 현재 백신에 효과의 여부는 자료가 부족합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        최근에 나온 BA2.75 변이는 스텔스 오미크론으로 알려진 BA.2의 하위 변이로 BA.2 변이와 비교해 사람의 세포에 침투할 수 있게 하는 스파이크 단백질의 돌연변이가 8개나 더 많습니다. 전파력이 최강이라던 BA.5보다 3배 이상 빠르고, 면역 회피 능력도 높은 것으로 알려졌습니다. 치명률은 아직은 자료가 부족하며 아직까지는 오미크론에 비해 크지는 않다고 보고되고 있습니다. 감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해서도 유행하고 있습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          예 최근에 다시 유행하는 코로나 바이러스의 우세종도 오미크론이 맞아요 새로운 변이에 의한 건 아니고 오미크론변종으로

          차이점은 전파력이 3~5배 높아졌고 백신회피력이 늘어났습니다

            안녕하세요.

            최근에 다시 유행하는 코로나 바이러스의 우세종은 오미크론의 하위 변이인 BA.5 입니다.

            (스텔스 오미크론은 BA.2입니다.)

            감사합니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              지금 유행하는 코로나 바이러스는 오미크론의 세부변이종입니다.

              흔하게 아시는 오미크론이 BA.1이고 스텔스 오미크론으로 불린 변이종이 BA.2입니다.

              지금 우세종은 BA.5 입니다.

                태안군보건의료원

                최근에 다시 유행하고 있는 코로나 바이러스의 변이는 켄타우로스 변이이며 이는 오미크론 변이의 하위 변이입니다. 그렇기 때문에 엄밀히 따지면 오미크론 변이의 일종이라고 할 수 있는데, 또 보는 시각에 따라서 새로운 변이에 의한 유행이라고도 볼 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  BA.5는 오미크론, 스텔스오미크론보다 전파력이 더 강한것으로 알려져있으며 기존의 백신접종이나 감염으로 생긴 면역력을 무력화할수도 있어보입니다. 증상들은 기존 오미크론과 비슷하나 인후통이 더 심하게나타날 수도 있습니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    우리나라도 지난주 대비 확진자수가 급증하고있습니다. BA.5, BA.4 등 오미크론의 하위돌연변이입니다. 완화된 방역수칙과 여름철 사람들이 밀집한 지역을 이용하는 사람들이 많아지면서 그렇습니다. 감염자수가 증가할수록 돌연변이가 발생할 가능성도 높아지기때문에 재유행될 것으로 보입니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      코로나 바이러스의 우세종은 시간이 지나면사 바뀝니다. 유행을 일으키는 바이러스에 가까울수록 우세종이 되며 현재는 오미크론 감염자도 많지만 새로운 변이에 의해서도 감염력이 높아지고 있습니다. 아직까지 우세종은 오미크론이지만 지금과 같은 상황이 계속되면 새로운 변이가 우세종이 됩니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        오미크론도 있지만 현재 새롭게 나타난 변이 바이러스가 존재합니다. 따라서 변이 바이러스와 동시에 오미크론 역 시 유행을 하고 있습니다. 즉 기존 바이러스가 사라진 것은 아니나 주된 감염 바이러스는 변이 바이러스로 바뀐 것일 뿐입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          가나요양병원

                          오미크론에 하위 변이로 신종변이로 볼 수 있습니다.

                          오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

                          이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

                          역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

                          여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

                          기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

                          이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

                          기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

                          신종 변이 코로나 재감염시 6개월 이내 사망률이 2배이상, 입원률은 3배 이상 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

                            연세이명규내과

                            안녕하세요.

                            네 현재 유행하는 코로나 우세종은 모두 오미크론이 하위 변위에 속해 있으며

                            BA.2.75, BA. 5 에서 BA 는 오미크론 변이를 의미하게 됩니다. 아직은 완전히

                            새로운 종류의 코로나 바이러스가 생기는 것은 아니어서 감염 전파력은 강하나

                            치명률이 높아지지는 않는 상태입니다.

                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                              코로나 확진자수가 다시 증가하면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있어 백신접종으로는 충분히 예방하지 못할수도 있습니다. 돌연변이 발생과 완화된 방역지침, 실내활동증가로 인해 재유행이 시작되는것으로 보입니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 KF94, KF80 마스크를 착용해야합니다.

                                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 엄밀히 보았을 때는 모두 오미크론 변이에 속합니다.

                                  약학,과학 전문가

                                  안녕하세요.

                                  현재 우세종으로 있는 BA 2, BA 5, BA 2.5는 모두 오미크론이 약간 변이한 오미크론의 하위 변이 정도로 생각하시면 됩니다.

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    현재 유행하는 BA5.변이는 오미크론의 하위 변위형 입니다.

                                    오미크론 하위 변위인 만큼 BA.5도 기존 증상과 다르지 않다는 의견이 많습니다.

                                    주로 인후통, 발열, 코막힘, 기침, 근육통, 피로감 등이 있고, 미국에서 집계된 임상 결과에서는 인후통과 코막힘 증상을 더 심하게 느꼈다는 확진자도 있는반면, 후각·미각 상실은 이전보다 덜한 것으로 전해지고 있습니다.

                                    현재 유행이 진행 중인 미국이나 유럽에서 치명률이 높아지지 않은 점을 고려하면 중증도나 치명률도 오미크론 변이와 비슷하거나 낮을 수 있다는 관측이 나오고 있습니다.

                                    하지만 재감염시 중증으로의 악화의 가능성은 얼마든지 있기 때문에 감염예방을 위해 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      현재 국내에 유행하고 있는 변이는 오미크론 하위변이 BA.5입니다.

                                      BA.5는 기존 오미크론보다 전파력이 세고, 기존 백신에 대한 면역 회피가 뛰어나 돌파감염이 더 쉽게 일어나고 있습니다.

                                      BA.5 감염 시 증상은 기존 오미크론 하위변이인 만큼 크게 다른 건 없습니다.

                                      주된 증상은 인후통, 두통, 고열, 몸살(근육통), 기침, 콧물, 가래 등 일반적인 감기 증상과 유사합니다.

                                      미국 임상결과에 따르면 BA.5 감염 시 인후통과 코막힘 증상이 강하게 올 수 있다고 합니다.

                                        안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                                        오미크론의 새로운 하위변종입니다. 전염력은 더 강하고 치명률은 비슷한 정도인 것으로 알려져 있습니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 현재 코로나 바이러스의 우세종은 오미크론 변이입니다. 지금 문제가 되고 있는 변이는 오미크론의 하위변이입니다.

                                          2. BA4,5가 현재 문제가 되고 있는데, BA1은 오미크론 원형이고 BA4,5는 오미크론의 하위변이입니다. 완전 새로운 변이는 아니고 오미크론의 하위변이가 유행하고 있다고 보시면 됩니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                            현재 유행하는것은 오미크론의 하위변위입니다.

                                            그렇게 심각하게 변이를 일으킨것으 아니라고 합니다.

                                              성애병원신경과

                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.Ba5 변이 바이러스는 기존 오미크론의 하위변이로  면역회피능력이 높아 전파력이 강한 것으로 나타났습니다.현재까지 알려진 주요 증상으로는 인후통, 발열, 코막힘, 기침, 근육통, 피로감 등이 있습니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                오미크론 하위 변이로서 켄타우로스 변이는 기존 변이들보다도 스파이크 단백질에 변이가 더 많이 기존 백신을 회피할 가능성이 높습니다. 전파력이 매우 높다고 알려졋으며 증상은 기존과 비슷하거나 더 경미하다고 알려져 있습니다.