소아청소년과건강상담
완벽한비단벌레114
완벽한비단벌레11421.06.01

경계성 성격장애 치료 방법은?

19세청소년 이며 자해를 참지 못하고 자꾸 버려진다는 생각이 난다고 합니다 현재 일반 신경정신과에서 치료를 받고 있는데 치료 효과가 별루 없는거 같아요 대학병원이나 아니면 전문 병원이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 통한 정신 치료가 가장 중요합니다. 이외에도 인지행동 치료와 약물 치료를 시행하지만 뚜렷하게 도움이 되는 약물은 없습니다. 약물의 경우 증상이 나타날 때 그 증상들을 완화하는 대증 요법으로 항정신병 약물이나 항우울제 등을 쓸 수 있습니다.

    장기적 예후는 이전보다 양호합니다. 그러나 약 10%의 자살률을 보인다는 보고도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경계성 성격장애의 치료에는 정신치료와 인지행동치료, 약물치료가 모두 포함된다. 경계성 성격장애 환자가 정신 치료를 통하여 치료자와 안정적이고 믿을 수 있는 인간관계를 발전시킴으로서,(비록 자신의 성격의 문제점에 대한 깨달음을 얻지 않더라도) 호전될 수 있다. 변증법적 행동치료(dialectical behavior therapy)와 도식-중심 치료(schema-focused therapy)의 인지행동치료의 효과가 밝혀져 있다. 약물치료로는 분노, 충동성, 정서 불안정 등을 조절하기 위하여 항우울제나 항정신병 약물 또는 기분 조절제 등이 증상에 따라 이용된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림