반려동물 건강반려동물
운좋은슴새77
운좋은슴새7722.04.02

피부에 부스러기가 생기는 이유가 뭔가요?

나이
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

평소 밥도 먹고 잘놀고 코도 반질반질한데 피부(등,목,머리)에 딱지가 생기고 부스러기같은것들도 생깁니다. 나이가들어서 면역이 약해져서 그런걸까요? 구체적인 이유가 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량의 딱지와 부스러기라면 그냥 뾰루지가 생겼다가 치유가 되면서 일부 탈락하는것일 수 있어 크게 걱정할건 아닙니다.

    다만 온 등판을 모두 뒤덮을정도로 분화구처럼 각질이 모여있다면 면역계 문제를 일으킬 수 있는 내분비질환 가능성이 있어 이런 경우 진단과 치료를 받을 필요가 있습니다.

    노령견이기 때문에 최근 6개월내 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 통해 기저 질환을 체크해 보시는걸 추천드립니다.