예금·적금경제
판다티모
판다티모23.03.24

국내 은행들은 괜찮을까요???

미국, 유럽등 은행의 파산을 막기 위해 국가적으로 지원을 해주고 있는데, 국내 은행들은 괜찮은지가 궁금하네요.

고견을 기다립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내은행들은 해외의 은행들과 달리

    장기채권에 투자하는 비율이 적은 등

    하기 때문에 다소 이러한 위기는 체감이

    다르다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 은행들이 파산하게 된 원인은 해당 은행들이 금리인상으로 인하여 오히려 수익성이 악화된 것에서부터 찾을 수 있습니다. 미국의 경우 우리나라와 달리 지난 코로나 시기에 대출의 수요는 감소하고 기존 대출은 90%이상이 고정금리로서 금리인상에 따라 은행들의 수익이 증가하지 못하는 체계에 있었습니다. 그렇기에 투자의 55%이상을 채권을 보유함으로서 자금운용을 하다가 금리인상으로 인한 채권가치 하락으로 인해서 결국 손실이 크게 증가하면서 파산하게 되었던 것입니다.

    다만, 우리나라의 경우에는 항상 기사에서 나왔듯이 '이자 잔치'라고 표현할 정도로 시중은행들의 수익성은 극대화 되었습니다. 이는 우리나라의 경우에는 미국과 달리 코로나 시기에 대출의 수요가 20%이상이 증가하였고 그 중에서 대출금리의 구조는 92%가 변동금리를 선택하였습니다. 이로 인해서 기준금리 인상에 따른 대출금리 인상으로 은행들의 수익은 극대화되기 시작하였던 것입니다.

    하지만 이러한 은행의 수익의 극대화와 달리 한가지 구조적인 문제점은 금리가 상승하게 되면 해당 대출을 감당할 수 있는 여력을 지닌 이들이 점차적으로 줄어들게 된다는 것입니다. 이는 곧 '고신용자, 고소득'은 금리 인상이 되더라도 견딜 수 있지만 '저신용자, 저소득'의 경우에는 이자비용 증가를 견디기 힘들어진다는 것입니다.

    추가적으로 '저신용자, 저소득'대출의 부실화 우려와 '부동산 경기 침체에 따른 PF대출의 부실화' 문제가 현재 우리나아 금융권의 가장 큰 문제점으로 대부분이 저축은행, 캐피탈, 증권사에 이 리스크들이 몰려있는 상황입니다.

    그렇기에 국내 1금융권인 시중은행들의 경우에는 중저신용자 대출 비중이 낮으나 저축은행을 중심으로 한 2금융권에서는 이러한 중저신용자 대출 비중이 높고 PF대출의 연체가 증가하고 있어 향후 부실화 우려가 커지고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 우리나라도 지금까지 꽤 잘 대처하고 있다고 생각합니다. 그리고 지금 한국은행 총재께서

    위기관리가 탁월하셔서 선발되신 분이라고 하네요. 경제 TV에서 들었습니다. 외국의 선례를 보고 우리 은행들도 대비를 할 것이고

    이전같은 경제 및 금융위기가 올 가능성은 작다고 공통적으로 이야기 합니다. 경제 TV를 보시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    저의 의견으로는, 국내 은행들은 대체로 안정적인 상황을 유지하고 있는 것으로 보입니다. 최근 금리 인하와 기업 대출 증가 등의 요인으로 인해 이익이 늘어나고 있으며, 자본금도 적정 수준을 유지하고 있습니다. 또한, 국내 은행들은 혁신적인 기술과 서비스를 도입하여 고객들의 만족도를 높이고 있습니다.

    하지만, 전 세계적으로 경제 불황이 지속되고 있기 때문에 국내 은행들도 완전히 안심할 수는 없습니다. 이에 대비하여 국내 은행들은 금융 안정성을 유지하기 위해 적극적인 대처가 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내 은행들은 국가적으로 지원을 받을 수 있도록 법적으로 보호받고 있습니다. 예를 들어, 한국은행은 은행 파산이 발생하면 예금자를 보호하기 위해 예금보험공사를 통해 보호해주고 있습니다. 또한, 은행들은 여러 가지 경제적 지표를 기준으로 국가금융안정위원회로부터 금융안정성 평가를 받고 있습니다. 이 평가를 통해 금융안정성이 떨어지는 은행에 대해 국가적으로 조치를 취할 수 있습니다.

    또한, 최근에는 국내 은행들도 디지털 금융 시장의 성장과 함께 금융 산업의 혁신을 위해 블록체인 기술을 도입하고 있습니다. 이를 통해 보다 안전하고 투명한 금융 거래가 가능해지고, 금융 시스템의 안정성을 높일 수 있습니다.

    하지만, 모든 금융 기관이 완벽하게 안전하다고 보장할 수는 없습니다. 금융 시장은 매우 복잡하고 변동성이 큰 분야이기 때문에, 금융 기관들도 각종 위험에 노출될 수 있습니다. 따라서, 개인적으로 자신의 금융 자산을 안전하게 보호하기 위해서는 여러 가지 금융 상품들의 비교와 분산 투자 등을 통해 안전성을 높이는 것이 중요합니다.