화학학문
비둘기
비둘기23.02.16

짠음식을 먹게되면 다음날 얼굴이 붓는데 왜그런건가요?

우리가 취침전에 짠음식을 섭취를 하고 잠이들면 다음날 얼굴이 많이 붓는걸 한번쯤은 경험해보았는데요

왜 짠음식을 먹고자면 얼굴이 붓는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    삼투압현상이라고 알고 계시죠. 짠음식을 먹으면 나트륨 섭취량이 많아져서 몸속 세포내의 수분이 빠지는 효과가 있는데 세포에서 빠지는 수분이 체내에서 머물면서 붓기기 올라오는 현상입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    짠 음식을 먹으면 다음날 얼굴이 붓는 현상은 체내의 수분 공급이 불충분하게 되어 체액에 비해 과다한 염분이 존재하게 되는 것 때문입니다. 염분은 수분을 유인하여 체액의 부피를 늘리게 되어 물이 체외에 과다하게 축적되고 얼굴이 붓는 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    짠 음식을 먹으면 체내의 나트륨 수치가 높아지게 됩니다. 이렇게 나트륨이 높아지면 물분자가 나트륨 이온을 따라 세포 밖으로 이동하게 되는데, 이로 인해 조직에 물이 과다하게 축적될 수 있습니다. 이런 상황에서 수면 중에도 체내에 물이 과다하게 축적되는 것으로 추정되며, 이러한 현상이 얼굴이 부을 수 있는 원인 중 하나라고 여겨집니다. 또한, 짠 음식을 먹으면 수분을 많이 섭취하지 않으면서 나트륨은 많이 먹는 결과가 되므로, 수분과 나트륨의 균형이 깨지게 되면서 체내에 물이 더욱 많이 쌓일 수 있습니다. 이로 인해 얼굴뿐만 아니라 다리와 발목 등 다른 부위도 부을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나트륨과 같은 염분 때문이에요.

    외부에서 염분이 유입되면 우리몸은 물 배출을 줄일려 듬니다.

    좀더 깊숙히 들어가자면 몸안의 염분이 삼투압 현상을 일으켜 세포의 수분을 빨아들여 팽창시키고 모세혈관속의 혈장이 나와 각 조직 세포속으로 들어가 더욱 팽창이 되는데 얼굴엔 이런 모세혈관이 많아 붓기 증상이 더 심해지는겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    짠 음식을 먹으면 삼투합에 의해 체내의 수분 농도가 증가하여 체캔의 물이 세포 밖으로 이동하면서 부종을 일으키게 됩니다. 그 결과 얼굴이 붓는 현상이 발생합니다.

    이를 방지하기 위해서는 짠 음식을 먹은 후 충분한 물을 섭취하여 체내의 농도를 맞춰 삼투 현상을 방지하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 혈액의 삼투압 현상때문입니다. 염분이 많은 음식을 섭취해서 혈액의 농도를 유지하기위해 혈액속 수분량이 증가한 건데요. 염분 섭취를 줄이거나 추가적인 염분이 배출되면 돌아올겁니다.