종합소득세세금·세무
근사한동박새185
근사한동박새18522.11.02

국세청 중부지방국세는 무슨 세금인가요?

국세청 중부지방국세로 오늘 청구가 되었는데 무슨 세금인지 모르겠습니다. 재산세 / 종합소득세는 다 납부했는데 이 외 다른 세금인지요? (종합부동산세는 해당없음.)

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    오늘 고지된 경우라면 종합소득세 중간예납세액일 가능성이 있습니다. 2021년 귀속 종합소득세 납부세액의 50%를 11월 30일까지 납부해야해서 고지된것 같습니다. 고지된 금액이 올해 납부한 종합소득세액의 50%가 아닌경우에는 관할세무서에 직접 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    어떠한 내용인지는 그 사진이나 고지서의 내용을 확인해봐야 될 것 같습니다. 나라에서는 세금을 청구하는 건 선생님이 세금 신고를 안했다거나 했을 때에 청구를 할 가능성이 높은데 그것이 아닌가 싶습니다.

    우선 그 내용 확인해보시고 어떠한 사유인지 가기에 써있을 겁니다. 세무대린과 이야기 나누셔서 대응이 필요한 사항인지 검토해보시기 바랍니다.

    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    질문자님의 관할 세무서에 유선으로 연락하셔서 해당 세금에 대해서 문의하시면 피드백을 받으실 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.