피부과건강상담
비상한콜리204
비상한콜리20422.10.25

손 발 팔꿈치 껍질 벗겨지네요

나이
성별
남성
기저질환
비염

제발 도와주세요 병원다녀와도 이러고

9일됐습니다 그리고 간지럽고 이런건 하나도 없어요

박탈성각질융해증인가요 자꾸 번지네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손, 발에서 피부가 벗겨지는 증상은 특정 환경에 의해 발생하는 경우가 많으나 기저질환에 의한 것일 수도 있습니다.

    1. 환경적 소인

    너무 낮거나 높은 습도

    집에서나 직장에서 사용되는 화학물질 - 비누, 샴푸, 로션등

    과다한 손씻기 - 뜨거운 물 사용, 보습을 제대로 안할 경우

    2. 기저질환

    알러지 - 주로 접촉성 피부염

    박탈성 각질융해증

    건선

    그러므로 원인이 될 만한 물질을 하나씩 배제해보고 기저질환이 있는지 확인을 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    각질융해증을 줄이기 위해서는 무엇보다 손의 건조함을 막고 마찰을 줄이는 것입니다.

    손을 씻을 때는 자극을 주지 않기 위해 너무 뜨거운 물이나 차가운 물을 사용하지 않도록

    합니다. 비누나 클렌징 폼 등 손의 건조함을 유발할 수 있는 세정 제품은 깨끗이 없애고

    손을 다 씻은 후에는 보습을 위해 핸드크림이나 피부 오일을 사용합니다.

    외출 시에는 차가운 바람으로부터 손을 보호하기 위해 장갑을 착용하는 것이 좋습니다.