친구가 코로나 백신 맞은 사람들은 오염되었다고 말합니다

반가****
성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

제가 뒤늦게 백신을 맞았습니다.

그런데 친구가 깜짝 놀라더니 저에게

백신 부작용으로 얼마나 많은 사람들이 죽었는지 모르냐

지금 시위하고 있는거 모르냐

백신 맞은 사람들은 오염된거 모르냐

화이자 ceo도 백신 안맞은거 모르냐

하면서 엄청 한심하게 이야기 하더라구요.

듣고보니 정말 억울합니다.

제가 잘못 맞은걸까요...

정말 코로나 백신 맞으면 부작용으로 죽을수도 있고 사람이 오염되는 건가요?

억울해서 잠도 안옵니다....꾸며낸 사실 말고 진실을 알려주세요...ㅜㅜ

총 23개의 답변이 있어요.

지역약국 근무

안녕하세요.

백신접종시의 부작용이 있는것은 부정할 순 없겠습니다. 하지만 백신이 없었을때 코로나바이러스의 위험성을 생각해보면 백신을 접종하는것이 이익이 더 컸습니다. 그렇기에 많은 분들이 방역지침에 따라 접종을 하셨고 현재의 상황에 왔습니다. 질문자님이 백신접종 후 특별한 문제가 없었다면 예방효과를 얻었다고 생각하시면 편하실듯 합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^..오염되기는요. 워낙 백신에 대한 불신으로 생긴 일종의 루머입니다. 억울해 하실 필요 없어요. 최선을 다하신 것이고, 잘 한 선택입니다. 백신 접종을 안해서 감염되는 것보다는 좋은 거에요.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      코로나백신은 코로나로부터 자신을 보호할수있는 수단입니다.

      코로나에 감염되어도 심각한 중증으로 가는것을

      막아주는 효과도 있습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        백신이 오염과 무슨 관련이 있는지는 모르겠습니다.

        백신은 코로나 예방을 위한 것이지 오염과는 크게 관련이 없겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다. 백신을 접종했다고 해서 오염이 되는 것은 아닙니다.

          감사합니다.

            약학,과학 전문가

            안녕하세요.

            코로나 백신은 정말로 코로나 예방에 도움이 되며, 일부 부작용이 있으나 효능이 더 크므로 접종을 유도하는것 입니다.

            부작용이 없는 약이나 백신은 없습니다. 다만 코로나 백신의 경우 짧은 기간동안 전세계의 대부분의 인구가 접종할정도로 역사상 기록적으로 많이 사용되면서 그만큼 부작용의 빈도가 높아보이게 착각될뿐이지, 부작용 발생 비율로 보면 높은편이 아닙니다.

            참고로 타이레놀과 술을 같이먹어 간독성 부작용으로 간 질환을 가지거나 심한 간독성을 가지는 경우가 전세계에서 하루에도 수십건씩 발생합니다.

            항암제의 경우 맞는사람의 99퍼센트에서 작은 부작용에서 부터, 아주 큰 부작용까지 발생하고, 항암제를 맞는다고 모두 치료되는것도 아닙니다.

            모든것은 조금이라도 이로운 확률이 높은쪽으로 선택을 하는것이지 100프로는 없습니다.

            따라서 백신 괴담 등에 신경쓰시지 않으셔도 될듯합니다.

              안녕하세요. 박준하 약사입니다.

              백신 접종은 바이러스의 변이에 대한 저항성을 키워주고,

              확진 후 위중증 질환으로 이어질 가능성을 낮추는데 도움을 줍니다

              다만 모든 약이 그렇듯이 부작용이라는 것을 완전히 없앨 수는 없기 때문에

              낮은 빈도로 부작용이 나타나는 사람들이 있는 것 뿐입니다

              사람이 오염되거나 하는 것은 결코 아닙니다

              감사합니다

                태안군보건의료원

                어디에나 음모론은 존재하고 불편러들은 존재합니다. 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신은 물론 모든 백신은 가능성이 낮지만 부작용의 위험이 있고 최악의 경우 사망할 확률도 있지만 절대 다수에서는 문제가 없습니다. 또한 백신을 맞으면 오염 된다는 것은 어떠한 근거가 있는지 모르겠습니다. 황당한 음모론 그 이상 그 이하도 아닙니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  코로나 백신 접종은 오염이 아닙니다. 친구가 알고 있는것이 잘못된 정보이므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    서울아산병원

                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                    코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다.

                    감사합니다

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      백신 접종의 기본 목적인 감염을 예방해주지는 않지만

                      코로나 바이러스 확진으로 인한 증상을 경감시켜주고 중증확률을 낮추어 주는 것은 증명되었습니다.

                      따라서 오염되었다기 보다는 위험한 상황을 예방해주었다고 생각해주시면 됩니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        코로나19 백신은 사람몸에 영원히 남아있지 않습니다. 면역을 유도한뒤에 다른 약성분들처럼 체내 세포들에 의해서 사라집니다. 코로나19 면역력을 높여주는 역할만있지 오염시키지 않습니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          코로나 백신이 부작용이 생길 수 있는 것은 사실이나, 오염이라고 표현할 정도로 품질이 낮은 것은 아닙니다.

                          mRNA 자체가 안정성이 낮아서, 우리몸에서 일정시간 지나면 모두 분해되고 사라집니다.

                          전혀 근거없는 이야기이니 믿지 않으시는 것이 좋습니다.

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            코로나 백신접종으로 사망한 사례가 있긴하지만 전체 접종자수대비 매우 적습니다. 다른 약에 의해서도 사망으로 이어지는 경우도 있습니다. 오염되는것도 아니니 무시하세요.

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              사람이 오염되었다니 무슨 말인지 이해가 되지 않습니다. 코로나 백신으로 인한 부작용으로 사망사례가 있는 것은 사실입니다만 질문자 분이 들은 이야기는 터무니없는 이야기로 생각되네요.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                친구분이 잘못된 루머에 빠지신것 같습니다.

                                코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                                  치과대학

                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                  코로나 백신 맞으면 부작용으로 죽을수도 있고 사람이 오염되는 것은 아니며 백신접종이 중증으로 진행하는데 효과적이며 개인의 건강상태에 따라 득과 실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    코로나19 백신을 접종하면 면역반응을 유도한뒤에 약물성분은 사라집니다. 터무니없는 말이므로 무시하세요. 백신접종으로 얻은 이득이 훨씬크기때문에 전세계적으로 접종하고있는것입니다.

                                      성애병원신경과

                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.지금까지 국내에서 백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되고, 중증으로 진행하는 것을 예방하는 효과가 85.4% 정도, 사망 예방 효과는 거의 97.3%로 득이 굉장히 큽니다. 이에 반해 백신으로 인한 부작용은 보통 0.42%, 18∼49세 연령층에서는 0.53% 정도인데 이 중 98% 정도가 두통.미열.근육통.주사부위통증 가벼운 증상입니다. 득과 실을 따져보면 반드시 백신 접종이 필요합니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        물론 코로나 백신 접종 이후에 부작용으로 사망에 이르는 상황도 많이 발생하였습니다. 다만 백신 접종으로 오염이 된다는 것은 억측으로 백신 접종이 감염 예방 및 중증으로 진행을 어느 정도 예방할수 있기에 부작용이 없다면 잘못 접종하신 것은 아닙니다.

                                          가나요양병원

                                          일단 코로나 사망자가 백신 사망자 보다는 압도적으로 더 많습니다.

                                          코로나 사망자는 총 20000명을 넘어섰고 한 때는 확진자 급등으로 인해 하루에만 200명 가까이 사망한 적도 있습니다.

                                          백신 접종 후 사망으로 민원 접수가 된 수는 2000명 정도이며 이중 인과성 관계가 인정된 경우는 극히 적습니다.

                                          따라서 신고된 모든 사망자를 전부 백신 때문이라고 다 인정한다고 가정하더라도

                                          코로나 사망자 수가 백신 사망자 수 보다 압도적으로 많습니다.

                                          단순 사망자 수만 단순비교할 수는 없겠지만 백신의 위험성보다는 코로나의 위험성이 더 높다고 간접적으로 비교해볼 수는 있겠습니다.

                                          백신에 대해서 여러가지 견해들이 있습니다만 이 백신 한가지를 두고 전세계 의사들이 몇천 몇만편이 넘는 연구를 통해

                                          논문을 발표하고 위험성과 부작용, 효과에 대해 2년 넘게 토론하고 공부하고 지금도 그 과정을 여전히 진행하고 있습니다.

                                          백신이 안전하다고만은 볼 수 없지만 그 모든 의사들이 바보라서 백신을 권장하는 것이 아닙니다.

                                          백신으로 인한 '해'도 있겠지만 그보다 '득'이 더 많다고 의학적으로 보기 때문에 백신 접종을 권장하는 것입니다.

                                          다만 아직 백신이 개발된지 오래 지나지 않아 장기간 경과관찰 한 결과가 없다는 점이 제일 큰 문제점으로 꼽히고 있습니다.

                                          예상치 못한 문제들이 발견될 수 있으므로 10년 20년 뒤에 어떤 부작용이 나타날지 모른다는 점인데

                                          대신 그 가능성은 매우 희박하므로 역시 희박한 가능성 때문에 백신 접종을 하지 않아 전세계 인구가 죽을 처지에 놓이는 것보다는

                                          백신 접종을 하는 것이 더 이득이라고 보기 때문에 백신 접종을 권고하고 있습니다.

                                            연세이명규내과

                                            안녕하세요.

                                            코로나 백신에 대해 어떤 부분이 오염되었다고 생각하시는 것인지가 더 중요한 것으로

                                            보이며 백신 접종으로 인한 사망자는 얼마나 되는지에 대한 정확한 근거가 필요한 것으로

                                            보입니다. 이런 감정적인 예기 자체가 꾸며낸 이야기이며 국민의 80% 는 백신으로 인해

                                            어떤 오염된 삶을 살아가고 있는지도 다시 여쭤봅니다.

                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                              감사합니다.