지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.01.19

환태평양 조산대 일명 불의 고리에서 화산 지진 활동이 빈번한 이유가 무엇인가요?

불의 고리를 구체적으로 표현하자면 판구조론에서 칭하는 판 중 가장 큰 판인 태평양판과 유라시아판, 인도-호주판 등이 맞물리는 경계선이 됩니다. 세계의 활화산과 휴화산의 75%가 불의 고리 지역에 있고 전 세계 지진의 80~90%가 이곳에서 일어난다고 합니다. 불의 고리에서 화산 지진활동이 빈번한 이유가 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    환태평양 조선에대에서 지각 활동이 가장 활발하기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동이 자주 발생하는 경계가 환태평양 조산대입니다.