심심한잠자리23
심심한잠자리2322.09.21

내일 뉴스에서 FOMC발표를 한다는데 fomc는 뭔가요?

뉴스를 보다보면 fomc발표를 하겠다라고

미리 이야기를 하는데요.

어떤 발표를 하는건지 궁굼해요.

그리고 저 발표가 주식시장에 어떤영향이

있는건지 궁굼해요

  • 안녕하세요. 똘똘한참새217입니다.

    중앙은행인 미국 연방준비제도이사회(Board of Governors of the Federal Reserve System) 산하에서 공개시장조작의 수립과 집행을 담당한다. 연방공개시장위원회는 매월 공개시장조작에 대하여 정책보고서를 발표한다. 통화량의 추이에 따라 공개시장조작 정책을 정하고, 연방준비제도이사회의 금융정책을 제시한다.

    위원회는 총 12명의 위원으로 구성되며, 7명은 연방준비제도위원회 이사이고 5명은 각 지역 연방은행의 총재다. 위원회의 의장은 연방준비제도이사회 의장이 겸임하며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡는다.

    이렇게 사전에 나와있으며 우리나라로 치면 한국은행이라고 보시면 되구요.

    시중금리를 발표하는 기관이라고 보시면 되십니다.

    이번 금리는 0.75~1.0 포인트로 올라갈 가능성 높은데요.

    아무래도 금리가 올라가는 것은 주식시장에는 별로 좋은 영향은 아니라고 보여집니다.

    현재 전 세계적인 인플레이션은 경제 성장 상승이 아닌 물가 상승(스태크 플레이션)에 한해 인플레이션이 작용하고 있으므로 주식시장에는 좋지 못한 영향을 줄 가능성이 매우 높습니다.

    그리고 기업과 부동산은 거의 대부분 대출을 받아 운영을 하는 경우가 많습니다. 이자부담이 많아지면 지출이 늘어나게 되는데 현재는 경제성장은 위축이 되고 있으니 수입은 늘어날 가능성이 높지 않고 지출만 늘어나게되니 기업인들에게는 운영하기 좋지 않는 시기라고 보여집니다.

    저금리-주식과 부동산 상승

    고금리-주식과 부동산 하락

    도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    FOMC란 미국연방공개시장위원회로 미국 중앙은행의 산하에 있는 단체입니다.

    우리나라의 금융통화위원회와 하는 일이 비슷하다고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 미국의 중앙은행인 연방제도 산하의 연방공개시장위원회로 영어 표기는 Federal Open Market Committee입니다. 시장 상황에 따라 매월 금융정책을 발표하는 곳입니다.