약을 식후 30분에 먹으라는게 정석이었는데 왜 식사하자마자로 바뀌었나요?

이전에는 약을 식후 30분에 먹으라는게 정석이었는데 요새는 식사자하자마자 드시라는게 기본이네요. 식전약 이런거는 제외하고 일반적인 약들이요. 왜 몇십 년간 정석이었던 복용법이 바뀐 것일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식후 바로 약을 드시거나 30분 후에 드시는 것에 약의 흡수와 이에 따른 효능 등에는 차이가 없는 것으로 알려져 있으며 30분이라는 기준도 임상적인 근거가 부족합니다.

오히려 식후 30분을 기다리시다가 약을 잊어버리고 드시지 않는 경우가 있어 치료 순응도를 낮추는 문제가 있었습니다.

이로 인해 식후 30분에 약을 드시기 보다는 잊지 않으시고 잘 복용하시는 것이 더 중요하여 식후 바로 드시는 것으로 복약지침에 변경이 있었습니다. 감사합니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약을 받을때면 보통 식후 30분후에 먹으라는 말을 듣곤하는데요.

    이건 식후 30분은 식사를 챙겨 먹듯 하루에 3회 6~8시간 간격으로 약을 잊지 말고 제때 먹으라는 뜻입니다.

    그래서 서울대학병원에서 900여종의 의약품에 대해 복용하는 기준을 식사 직후 복용으로 변경했다고 합니다.

    (모든 약이 적용되는건 아닙니다. 약에따라 식전 식후 꼭 지켜야 하는 약도 있습니다.)

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식사 후에 바로 드시는 것이나 식사 후에 30분 뒤에 드시는 것이나 큰 차이가 없답니다. 또한 아직도 일반적으로는 식사 후 30분 복용을 설명을 드린답니다. 바뀌지는 않았습니다. ^^

        서민석 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식 후 30분에는 음식물이 충분히 소화관에 분포하여 약에 의해 위점막에 자극이 가는 것이 줄어들기 때문입니다. 하지만 반드시 식 후 30분뒤에 복용하라는 지침이 있는 약이 아닌 이상 식사 직후에 복용해도 약의 흡수율에 큰 차이가 없다고 알려져 있기 때문에, 식사 직후 바로 약을 먹는 것이 약복용을 빼먹지 않을 가능성이 높기 때문입니다.

          하지만 모든 약이 식 후 30분 후 복용인 것은 아니며 음식물에 의해 약의 흡수가 방해되는 약들도 있으며, 이런 경우 식 전 1시간 전 복용하는 약물도 있습니다.