약 복용약·영양제
솔직한호박벌48
솔직한호박벌4821.03.27

평소 건강기능식품을 먹고 있는데 술마시는 날에는 건강기능식품을 안먹는게 좋을까요?

제가 건강기능식품중에 종합비타민, 마카, 아르기닌, 엽산, 아연, 오메가3 등 여러종류를 섭취하고 있습니다. 간에서 해독하는 시간이 꽤 길거같은데 혹시 술 마신날에도 먹게되면 간에 무리와 손상이 많이 갈까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 건강기능식품은 술을 드시는 것과 무관하게 드셔도 무방합니다.

    종합비타민, 아르기닌 등은 오히려 술의 대사, 그리고 알코올의 배설에 도움이 되기때문에,

    숙취해소에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가급적 모든 약(영양제 포함) 먹지 마세요.

    - 술에 의해 위장장애가 발생할 수 있고 약의 성분이 변질될 수 있습니다. 가끔 음주하는 것은 무리가 크게 가지 않겠지만 자주 드신다면 몸에 무리가 갈 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 마시는 날에도 건강기능식품은 드셔도 됩니다

    다만 그만큼 건강기능식품의 이로운 점을 체감 못하실 가능성은 있습니다

    간에 부담되는 약은 주의하셔야 하구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q., 제가 건강기능식품중에 종합비타민, 마카, 아르기닌, 엽산, 아연, 오메가3 등 여러종류를 섭취하고 있습니다. 간에서 해독하는 시간이 꽤 길거같은데 혹시 술 마신날에도 먹게되면 간에 무리와 손상이 많이 갈까요?

    A. 드셔도 무방합니다