역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.04

제사상에서 떡을 놓는 위치는 어디인지요

제사나 차례상에서 떡을 놓는 위치가 애매한데요 떡은 몇열 몇번 째에 놓아야 하는지 제사를 지내는 사람 기준으로 알려주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.제사상 차리는 법으로 제사상은 보통 5열로 차린다. 제사상은 신위가 있는 쪽을 북쪽이라고 본다. 따라서 제주가 있는 쪽이 남쪽이고, 제주가 바라볼 때 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 된다. 보통 5열로 상을 차리는데, 신위가 있는 쪽을 1열로 보면, 1열은 식사류인 밥, 국 등이 오르고, 2열은 제사상의 주요리가 되는 구이, 전 등이 오르고, 3열에는 그다음 될 만한 부요리인 탕 등이 올라가며, 4열에는 나물, 김치, 포 등 밑반찬류, 5열에는 과일과 과자 등 후식에 해당하는 것들이 올라간다.

    출처 : 한국강사신문(https://www.lecturernews.com)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    떡은 면서병동이라 하여 국수는 서쪽, 떡은 동쪽에 놓는데 보통 제사상에서 조상을 위한 밥 과 국 옆에 놓습니다.