약 복용약·영양제
목마른미어캣278
목마른미어캣27821.10.05
바르는 스테로이드제와 백신의 상관관계

안녕하세요 아까전에 지루성 두피염이 심해 바르는 스테로이드제인 크러벤액을 처방받았는데요 혹시 이것이 백신의 효과에 영향을 미칠까요? 백신은 일주일전에 맞았고 후유증은 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종 후 스테로이드제인 크러벤액을 사용할 수 있는지 궁금하시군요.

    국소 스테로이드제 또한 흡수되어 전신에 전달될 수 있기 때문에 가급적 사용하는 것을 피하는 것이 바람직하기는 합니다.

    지루성 두피염이 너무 심한 경우에는 의사 선생님의 지시, 감독 하에 백신 접종 후 사용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 지루성 두피염이 심해 바르는 스테로이드제인 크러벤액을 처방받았는데요 혹시 이것이 백신의 효과에 영향을 미칠까요? 백신은 일주일전에 맞았고 후유증은 없는 상태입니다.

    - 백신 접종 후 크러벤액을 특별히 금지하고 있지 않으니 하루에 1~2회 바르셔도 무방합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤준식 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국소용 스테로이드 제제를 사용하는 도중에 코로나 백신 접종이 문제는 전혀 되지 않습니다.

    국소용 스테로이드 제제는 전신으로 흡수되어 작용하지 않기 때문에 코로나 백신과 무관히 사용가능합니다.

    전신 스테로이드 제제(먹는 약)는 코로나 백신을 효과를 낮춘다는 보고가 있으나, 전문가와 상담 후 전신 스테로이드 제제 사용중에도 백신을 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 외용제 스테로이드 제품인 클로베타솔프로피오네이트성분의 크러벤액은 국소부위에 작용하며 전신적인 작용은 일어나지 않기에 백신접종에 영향을 미치지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 스테로이드는 면역계에 영향을 미칠 우려가 있기에 백신 접종 전후로는 권장하는 약물이 아니긴 합니다.

    다만 외용제의 경우 전신흡수율이 낮아서 바르셔도 크게 문제는 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    크러벤액 (성분명: Clobetasol propionate)

    등급이 높은 스테로이드 제제로, 국소제제이긴 하나 전신 순환혈로 도달할 수 있긴 합니다.

    때문에 백신의 항체 형성을 저해할 우려가 있는 것도 사실입니다.

    이 경우 주치의 판단 하에 지루성 두피염 증세 완화에 초점을 두어 중단하지 않고 치료를 지속할지,

    백신의 항체 형성을 우선으로 하여 약 2주간 치료를 중단할지 현재 치료 경과에 근거하여 판단하여야 합니다.

    임의로 정하여 답변드리기는 어려운 부분이 있으므로 주치의 선생님과 상의하시어 결정하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다.

    국소적으로 사용하는 것이기 때문에

    항체형성에 큰 영향을 끼칠 것으로 보이지는 않습니다.

    정상적으로 사용하셔도 됩니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용하는 사람은 백신 접종 전에도 계속 이를 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환을 예방하거나 치료하기 위해 일상적으로 복용하는 약을 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것은 권장하지 않습니다.

    그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용하는 사람은 COVID-19 백신 접종의 효과와 접종에 가장 좋은 시기에 대해, 현재까지 알려진 것과 알려지지 않은 것을 두고 담당 의사와 상의해야 합니다. 중등도에서 중증까지의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 스테로이드제는 문제되지 않으니 안심하고 사용하시면 됩니다.

    백신 접종 후 먹는 스테로이드 먹으면 확실히 항체생성이 영향이 가는데, 바르는 스테로이드는 전신흡수가 거의 되지 않아 크게 문제되지 않습니다.

    소량을 넓게 펴서 발라서 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 바르는 스테로이드 외용제는 전신으로 흡수되는 양이 매우 적습니다. 두피에 바르는 것도 마찬가지이구요. 국소에만 효과적으로 작용합니다. 그러므로 코로나19 예방백신에 영향은 없다고보시면 됩니다.