신경외과건강상담
Eucalyptus
Eucalyptus22.07.21

오른쪽 어깨 통증과 간암검사 간검사 암검사

나이
성별
여성

오른쪽어깨가 간암의 연관통이라고 들었는데 ㅠ

가끔씩 쑤시고 콕콕 아플때가 많은지가 3년정도 된것 같습니다

일상생활에 큰 문제는 없는데 혹시몰라서 간에 대해서 검사를 받으려고 합니다

병원에 가서 간암검사를 해달라고 해야되는건가요?ㅠㅠ

간수치 검사인지..간초음파를 해야되는건지 자문좀 부탁드립니다ㅠㅜ 암에 걸리고 싶지않습니다 ㅠㅠ 걱정이되네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 것처럼 간혹 간암인데 통증을 우측 어깨쪽으로 느끼는 경우도 있기는 합니다. 다만 많이 드뭅니다. 20대의 나이라면 특별히 간염 바이러스 보균이 아니라면 그냥 정형외과에 가셔서 어깨 통증의 원인을 찾아보시는 것이 좋습니다. 그래도 간암에 대한 걱정이 가시지를 않는다면 간 초음파 정도 하시면 됩니다.