간초음파 검사시 알수 있는 질환 뭐가 있나요?

술을 다년간 지속적으로 마시는 사람이 있습니다.

간암과 간경화가 너무 염려되어 꼭 검사를 해야

하는데 간검사를 먼저 해보려고 합니다.

혈액검사는 기본으로 하겠죠?

그다음 초음파를 할건데요, 초음파로는 간의 어떤

걸 검사해내는 건지 안해봐서 잘 모르겠습니다.

심히 걱정이됩니다.

지방간 정도는 술안마셔도 다 있다고 하니 큰걱정은

안합니다. 간경화 이상 진단이 무섭네요 .

감사합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종은 의사입니다.

초음파로는 간 내부에 종괴-일반적으로 혹이나 낭종-같은 것도 확인할 수있고 지방간의 정도를 확인해볼수있겠습니다

초음파를 하여 간내부에 이상소견이 보인다면 추가로 CT라던지 MRI를 시행해볼수 있겠습니다

꼭 병원에 들리시어 진료해보시는 것이 도움이 되겠습니다

    소중**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    상복부 초음파로 지방간, 만성 간염, 간경변증, 간암, 혈관종, 낭종, 담관 확장, 담낭 결석, 담관 용종, 담도암, 췌장염, 췌장암 등을 의심할 수 있습니다. (다만 췌장은 복부 깊숙히 위치하여 초음파만으로는 평가가 어려울 수도 있습니다.)

    말씀하신 범주 내의 질병은 상복부 초음파로 감별이 가능합니다. 감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      간초음파로 확인할 수 있는 질환은 간암으로 의심될 수 있는 간의 덩어리진음영과 간경화의 가능성을 시사하는 간 실질의 색입니다. 간초음파는 술을 다년간 섭취한다면 필수적으로 시행하시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

        초음파를 이용하여 지방간, 만성 간염, 간경변증, 간암, 혈관종, 낭종, 담관 확장, 담낭 결석, 담관 용종, 담도암, 췌장염, 췌장암 등의 가능성을 제시하거나 진단할 수 있습니다.

        또한, 초음파 영상을 실시간으로 보면서 간종양, 간실질, 췌장종양 등에 대해 조직검사를 할 수도 있고, 초음파 유도 하에 작은 간암에 대해 고주파열치료 같은 치료를 시행할 수도 있습니다.

          태안군보건의료원

          간과 관련된 검사를 하기 위해서는 당연히 혈액 검사에서 간 수치들을 확인해보아야 합니다. 이러한 혈액 검사들은 간의 기능적인 문제에 대해서 파악이 가능합니다. 반면에 초음파는 간의 구조적인 이상, 지방간 또는 경변증이 있는지 등을 확인해볼 수 있습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요. 김승현 의사입니다.

            간 초음파 검사는 인체에 무해한 초음파를 간에 투사하여 조직간의 밀도차에 의해 발생하는 반사체의 크기와 위치정보를 영상으로 재현한 검사입니다. 간 초음파 검사를 통해 간의 비정상적인 병변을 확인할 수 있으며 도플러를 이용할 경우 간으로 가는 혈류의 흐름도 파악할 수 있습니다. 컴퓨터 단층촬영(CT), 자기공명영상(MR)에 비해 간편하게 시행할 수 있고, 초음파를 통해 복수나 농양의 배액, 생검 등의 중재적 시술이 가능하여 유용하게 이용되고 있는 검사입니다.

              안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

              간 초음파로는 간의 형태를 확인하게 됩니다.

              이 과정에서 간에 물혹이나 덩어리 들이 있는지 확인할 수 있고,

              이상이 확인되면 조직검사 등을 할 수 있습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                지방간, 간경화, 담낭질환 등을 알수 있습니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  초음파를 통해서 확인할 수 있는 부분은 말씀하신대로 지방간, 간경화, 간의 종괴 유무, 간의 혈류 등이 있고 간 바로 옆에 있는 쓸개에 용종, 담석 등이 있는지와 담도까지 확인할 수 있습니다.