이비인후과건강상담
냐ㅑㅑㅑㅑ
냐ㅑㅑㅑㅑ23.12.19

간기능검사(피,초음파)검사를 했는데 간 표면이 거칠고 지방간이 살짝 있다고 하세요 술은 안되는건가요?

나이
성별
여성

얼마전 건강검진을 했는데 간기능이 이상이 있을수도 있다고 재검사를 권하셔서 오늘 피검사, 간초음파 검사를 했습니다

피는 결과가 아직 나오지 않았고 초음파로는 간 표면이 거칠고 지방간이 조금 있다고 하시는데 평소 음주는 3개월에 한번, 많이 마시면 한달에 한번정도 합니다

저 결과로 음주는 하면 안돼는건가요?? 음쥬를 하면 상태가 더 나빠질까요?

  • 안녕하세요.

    거친 음영이나 지방간은 생각보다 흔하기 때문에 아예 생기지 않게 하기가

    어렵고 근육만 많은 사람이 아니라면 지방간은 살면서 흔하게 발생하게 됩니다.

    음주를 하지 않는 것이 가장 좋지만 음주를 하지 않는다고 발생한 지방간이

    사라지지는 않으며 고기나 혹은 야채, 탄수화물을 많이 먹어도 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파에서 보이는 간이 건강해보이는 상태는 아닙니다. 음주를 자주 하시는 것으로 보이지는 않지만 음주는 명백히 간건강을 해치는 일이므로 멀리하시는게 좋겠습니다. 또한 체중감량을 통해 지방간도 관리하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방간에서 악화되면 간경화로 나빠집니다 이때는 되돌릴수가 없어요.

    음주는 피하는 것이 좋습니다.