신경과·신경외과의료상담
차분한봉고201
차분한봉고20123.11.07

복부 ct랑 간초음파랑 간을 보는거 차이가 있나요?

나이
성별
남성

우선 전 9월 말에 복부 ct를 했고

이상 없다고 하셨습니다

근데 복부 ct로 간이 보이는건

암 종양 이런거고

지방간이나 간 섬유화 이런건 초음파가 더 낫지 않나요?

이번 5월 말에 건강검진에서

Ast 27

ALT 48 (수치보다 높음)

감마지티피 30

간 수치가 나와서

간 초음파 언제 해볼까 늘 생각중이였는데

복부ct로 간 보이는거랑 간 초음파랑 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 측정방법이 다릅니다

    CT는 엑스레이를 사용하는 것이고 초음파는 말 그래도 초음파를 사용합니다

    둘다 좋은 검사법이기는 하지만 초음파는 공기를 투과 못하고 검사자에 많이 좌우되는 면이 있어서

    일반적으로 복부의 경우는 CT를 더 상위검사로 봅니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 CT는 간의 크기와 모양, 종양이나 비정상적인 조직 구조 등을 볼 때 유용합니다. 특히 간암이나 다른 종류의 종양을 진단할 때 많이 사용됩니다. 반면, 초음파 검사는 간 조직의 세부적인 구조를 보는데 더 적합하며, 지방간이나확인하는 데는 효과적입니다. 간섬유화는 초음파나 CT 로 면밀히 확인은 어려울수 있고 fibroscan 이란느 다른 종류의 검사를 시행합니다.