성형외과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1421.04.27

체중감소에대해 궁금해서여쭈어봅니다

특별한질환이없어도 체중감소할수있나요? 3년전 위내시경 이상없었고 작년6월에 복부초음파 별이상없었고 신장기능 당뇨 도없는데 요즘 경제적문제로 생활비 축소로 군것질확줄였는데 16일전 임플란트후 유산소운동도 못하고있습니다 요즘 심리적 불안감이 좀있는데 3키로 체중이빠져서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 의미있는 체중감소는 6개월간 기저 체중의 5% 이상이 줄었을 때를 말합니다.

    운동이나 다이어트 등으로 체중을 감량한 경우는 제외하며, 의도하지 않게 체중이 감소했을 경우

    당뇨나 갑상선기능항진증과 같은 내과적 질환이나 종양여부 등을 확인하기 위해 문진 후 정밀 검사가 필요할 수 있습니다.

    해당 기간 동안 의미있는 체중감소가 있으셨다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술을 하셨을 경우 구강내 통증등으로 음식을 편하게 드시지 못하기 때문에 일시적으로 체중이 감소하는 경우가 있습니다. 교합기능이 다 회복되고 불편감이 없어지셔서 음식을 편하게 드실수 있게 된다면 원래 몸무게로 올라갈수 있습니다.

    임플란트 시술을 다 마치고 나서도 체중이 계속 줄어든다면 가까운 병원에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스럽게 몸무게 저하가 있다면 건강에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.
    물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 것이 줄어들면 체중이 줄어들 수 있습니다. 3kg정도는 음식에 의해서 충분히 줄어들 수 있는 수준입니다. 특히 임플란트 시술을 하면 식사를 거의 못하시는 경우가 많아서 체중이 다소 줄어들 수 있습니다. 그러나 혹시 건강에 문제가 생겨서 체중이 줄어들었는지 확인은 꼭 필요하니 가까운 병원에 가셔서 진료는 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림