피부과건강상담
고급스런나무늘보268
고급스런나무늘보26824.04.18

사마귀가 호전된 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
사마귀

안녕하세요. 사마귀 호전과 관련해 궁금한 사항이 있어 질문드립니다. 저는 어릴때부터 손톱, 손, 발가락 사이에 사마귀가 종종 나곤했습니다. 그런데 별 다른 의료시술없이 어느 정도 시간이 경과하니 사그라들더라구요.

- 중~고등학생 때 손가락 5개, 손 3개, 발가락 2개 등 매우 크게 났으나 20살 이전에 호전

- 재작년 즈음에 다시 발가락 2개 손톱 3개 정도 재발했으나 호전 중

위와 같을 때 질문사항은 다음과 같습니다 :

1. 사마귀 호전에는 어떤 요인이 지배적으로 작용하나요?

2. 중~고생 당시 율무 가루를 꾸준히 섭취했는데, 이는 사마귀 증세에 큰 영향을 주지 못 하나요?

3. 규칙적인 생활 패턴도 사마귀 증세 호전과 인과관계가 있을까요?

항상 양질의 답변 주심에 감사드립니다 :)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사마귀는 사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의해 발생하는 양성 종양입니다. 대개 수개월에서 수년에 걸쳐 자연 소실되기도 하죠. 사마귀 호전에는 개인의 면역 능력이 가장 중요한 역할을 합니다. 면역계가 바이러스를 인식하고 제거하는 과정을 통해 사마귀가 서서히 사라지게 되는 거예요. 이러한 면역 반응은 연령, 영양상태, 스트레스 정도 등에 따라 개인차가 있습니다. 어릴 때는 면역계가 미숙해 사마귀가 잘 생기지만, 성인이 되면서 면역력이 향상되어 호전되는 경우가 많아요. 율무는 항산화, 항염증 작용이 있다고 알려져 있지만, 사마귀에 특화된 효능은 알려지지 않았어요. 다만 균형잡힌 식단을 통해 전반적인 면역력 향상을 기대할 수 있겠죠. 규칙적인 생활습관과 스트레스 관리도 면역 기능 유지에 도움이 됩니다. 충분한 수면, 적절한 운동, 금연 등의 건강한 생활 방식이 바이러스 감염에 대한 저항력을 높이는 데 기여할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 원래 시간이 지나면 저절로 좋아지기도 합니다. 특정한 요인이 작용하는 것은 아닙니다. 율무를 섭취해도 마찬가지이구요. 왜 좋아졌는지는 알 수 없지만 어쨌든 저절로 없어진 것은 참 다행이라고 봐야 하지요. 냉동 치료를 안해도 되니깐요. 나머지는 없어질 수 있기는 하니깐 일단 기다려 보시되 없어지지 않으면 치료를 고려하시기 바랍니다.