신경외과건강상담
슬거운수달274
슬거운수달27421.02.12

진통제 장기복용허면 부작용이 어떤가요?

만성 두통이 있어서 진통제를 1년이상 복용 하였습니다

최근에는 머리가 아픈건 덜한데 갑자기 멍하고 정신이 왔다갔다하는 증상이 있고 어지럼증이 심해져서 생활에서도 지장이 조금씩 생겨나기 시작했습니다

진통제 부작용 일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 포함하여 어떠한 약이라도 장기간 복용한다면 전문가와 상담이 필요합니다. 약이라는 것이 간과 신장에서 대사되는데 꾸준한 약 섭취로 약에 대한 내성이 발생할 수 있습니다. 이러한 약에 대한 내성은 복용 중인 약 뿐만 아니라 다른 약 대사와도 관련이 있으므로 추후에 다른 질병에 노출될 시 다른 약에 대한 효과도 떨어뜨릴 수 있는 만큼 꾸준히 어떠한 약을 복용한다면 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다. 장기 혹은 과다 복용시 위장관 장애나 어지럼증을 유발할 수 있습니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년 이상 매일 진통제를 드시는 정도라면 두통이 아주 심하신 듯 합니다. 통증이 있어서 진통제를 드셔야만 한다면 어쩔 수 없지만, 1년 이상 매일 약을 드실 정도라면 단순히 진통제를 드시는 것보다는 신경과 진료를 받고 원인을 찾아 보는 것도 좋을 듯 합니다. 진통제를 장기 복용하면 간혹 간기능, 신장 기능에 영향을 줄 수 있고 속쓰림이 나타날 수 있습니다. 다만 지금 불편해 하시는 증상은 진통제 부작용으로 보기는 어려울 듯 하고, 앞서 말씀드린 두통과 동반되어 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 꼭 신경과 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림