반려동물 건강반려동물
반가운게248
반가운게24823.12.11

강아지 뼈 섭취 소화불량, 다리 힘 없음,

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
1회

늦은 시간이라 병원도 못가보고 급하게 질문 올립니다.

어제 큰 뼈다귀가 있는걸 못보고 방치했다가 그걸 강아지가 섭취했고

그날 저녁 가스가 많이 차고 딱딱한 돌을 빈번하게 싸는 모습을 보였습니다.

새벽쯔음 휘청거리는 모습이 보였으며

오늘 저녁 퇴근하고 보니 복통때문에 뒷다리에 힘을 안주는건지 마비가 된건진 모르겠지만 전혀 힘을 주질 않고 주저앉거나 누워만 있습니다.

가스는 더 많이 찬것 같고 배가 빵빵해졌는데

소화불량, 가스참, 변으로 뒷다리 마비증세를 보일수가 있나요?

혹시나 디스크인가 싶어 꼬집어도 보고 허리도 만져봤는데 불편해하는 모습은 보이지 않습니다.

정말 소중한 가족입니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뼈를 섭식한 경우 장폐색, 장파열 천공이 발생 할 수 있어 응급상황입니다.

    특히 큰뼈는 더욱 위험하죠

    그외 닥스훈트 품종을 고려했을 때 허리디스크 질환 또한 배제할 수 없을듯 합니다.

    집에서 발가락 사이 강하게 꼬집었을 때 통증 반응 있는지 확인해보시고

    보행 이상이 확인되는 경우 CT 및 MRI 장비가 있는 병원으로 가셔서 소견 받고 필요한 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "소화불량, 가스참, 변으로 뒷다리 마비증세를 보일수" 있습니다.

    다만 이런 경우 심각한 문제로 발전하는 경우가 많기 때문에 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받아 보는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    무조건 병원을 빨리가셔야 합니다.

    검색을 해보시면 24시간 하는 동물병원이 있을 것입니다.

    늦기 전에 병원에 가셔서 엑스레이라던지 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.