혈압약 계속 먹으면 건강에 나쁜가요?

성별 남성
나이 48세
복용중인 약 혈압약

혈압약 먹고 몸이 나쁜가요?

살이 쪄서 몸이 무거워서 힘들어요.

계속 피곤해요...............................

일하고 운동하고 숙면 하면 좋아 지나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

모든 약에는 부작용이 있듯이 혈압약에도 부작용은 있습니다. 혈압약을 처음 복용하면 몸에서 적응하는 시간이 좀 필요로 하는데 계속 부작용이 있다면 진료의와 상담하에 용량을 변경하거나 다른 약제로의 변경을 고려해볼 수 있습니다. 임의로 중단 시 더 안좋은 결과를 가져올 수 있으므로 반드시 상의해보시길 바랍니다. 운동이나 식이 등이 혈압에 도움이 될 수 있으므로 꾸준히 관리해주시는것이 좋습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약을 먹게 되면 각종 부작용이 나타날 수 있습니다. 이러한 이유가 있음에도 혈압약을 계속해서 먹는 이유는 혈압약 부작용보다 지속적으로 혈압이 높은 것이 인체에 더 안 좋은 영향을 미치기 때문입니다. 따라서 부작용 등을 전문가와 컨트롤하면서라도 혈압은 낮춰야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      혈압약을 복용해서 정상으로 떨어진 것이므로 혈압약을 중단하면 다시 혈압이 오르게됩니다. 혈압은 유전, 노화에 의한 경우가 대부분이며 체중관리, 식이요법으로 혈압약의 용량을 줄여볼 수는 있습니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        몸상태가 안좋기때문에 혈압약을 드시기 시작합니다. 살을 빼고 평소에 운동을 하셔야 혈압이 더 올라가지 않으니 관리를 시작할때입니다. 약은 끊을 수 없습니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          혈압이 우선 140/90이상 지속적으로 유지되는 경우라면 혈압약을 드시는 것이 좋습니다.

          혈압약은 아무래도 혈압을 낮추기 때문에 어지러움/졸림등의 증상 생길 수 있으며 이러한 증상이 심하면 의사와 상담 후 용량 줄여서 드시는 것이 좋습니다.

          혈압약만 드시면 안되고 하루에 30분이상 유산소운동/식이 병행하셔야 합니다.

            안녕하세요.

            우선 고혈압으로 약을 처방받을정도라면, 반드시 약을 복용하시는것이 장기적인 심혈관계 질환을 예방하기 위해 중요하며, 임의로 끊으셔도 안됩니다.

            피로와 고혈압 모두에 도움이 되는 유산소 운동을 병행해보십시오. 꾸준히 하다보면 좋아질 가능성이 높습니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              혈압약을 복용하는 것이 건강에 나쁜것은 아니며 혈압조절을 위해서 의사와 상의하에 복용이 필요로 되며 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.  추가로 비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                혈압약을 먹는다고 살이찌고 몸에 나쁘진 않습니다. 혈압약에도 부작용은 있으나 큰 문제가 생기는 경우는 극히 드뭅니다. 오히려 혈압약을 드시지 않고 혈압이 높은 상태를 유지하는게 건강에 훨씬 더 안좋습니다.

                다이어트와 충분한 숙면은 당연히 피로에 도움이 됩니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  혈압약을 임의로 중단하는 경우 오히려 뇌출혈 등의 심각한 질환으로 이어질 수 있으므로 꾸준히 혈압약을 복용하셔야 합니다. 식습관, 운동습관 개선은 필수적입니다.

                  감사합니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    혈압약도 부작용을 갖고 있습니다만 약을 복용하지 않는 것보다는 이익이 더 크기때문에 복용하셔야 합니다.

                    다만 운동을 병행해주셔야 여러 혈압약을 복용하지 않을 수 있기에 생활습관 개선을 해주시길 바랍니다.