혈압약/고지혈증약 장기복용 근력이 줄어드나요?

성별 여성
나이 35세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약, 고지혈증약

장기복용(약 1년정도)중인데 자도 자도 피곤하고 자주

몸살이 납니다. 이번주부터 약한 약을 먹을 예정인데요.

장기복용이 제가 겪는 피곤함의 이유일 수도 있나요?

몸이 안좋아지니 덜컥 겁이 납니다.

총 12개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

혈압약, 고지혈증약은 대표적인 비타민B군을 소실시키는 약입니다. 비타민B군이 부족해지면 대사기능이 떨어지기때문에 피로감이 심하게 나타납니다. 고함량 비타민B군을 드셔보세요.

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압약 고지혈증약의 영향이 전혀 없는 것은 아닙니다.

    고지혈증약의 장기복용은 간에 영향을 주어 피로를 느낄 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      이 약 치료 중 특히 권태감 또는 발열을 동반한 근육통증, 압통 또는 근육약화가 생기면 즉시 의사에게 알리도록 해야 한다.
      이 약 투여 중 이러한 증상이 나타날 경우 CK 레벨을 측정해야 한다. 이 레벨이 현저히 상승한 경우[정상상한치(ULN)의 5배 초과] 치료는 중단되어야 한다.
      근육증상이 중증이고 매일 불편한 경우, CK 레벨이 정상상한치 5배 이하라도 치료 중단을 고려해야 한다.
      증상이 해소되고 CK 레벨이 정상으로 돌아온 경우, 면밀한 모니터링을 하면서 이 약의 재투여 또는 다른 대체 스타틴 도입을 고려해야 한다.
      이 약은 임상적으로 CK 레벨의 현저한 상승이 나타난 경우 또는 횡문근융해가 진단되거나 의심될 경우 중단해야한다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        현재 드시는 혈압약 및 고지혈증 약에 따라 다를 수 있어 보이지만 직접적으로 졸음을 유발하는 성분들은 없을 것으로 보입니다. 아마 피곤함을 느끼는 다른 원인이 있거나 해당 약을 장기간 복용해서 간 기능이 떨어진 경우에도 피로를 느낄 수 있습니다.

        따라서 너무 걱정이 된다면 피검사 및 내과 방문 후 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          혈압약과 고지혈증약을 장기로 드시다보면 힘이 빠진다거나 피곤함을 호소하는경우가 있습니다.

          이런 약들을드시다보면 에너지 생성에 도움을 주는코엔자임큐텐성분이 빠져나가므로 꼭 보충을 해주셔야 합니다.

          감사합니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            고지혈증약을 복용하는 분들이 가끔

            횡문근융해증이 오는분이 있기도 합니다.

            병원에 문의하시는 것이 좋고

            마그네슘이나 코큐텐과 같은 영양제를 복용해주시면 좋습니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              고지혈증약을 복용하는 경우 근육통 및 근육병증이 나타날수는 있으나, 현재 증상은 혈압약 및 고지혈증약을 장기복용하여 간에 부담이 간 것으로 보입니다. 다만 혈압약과 고지혈증약은 꾸준히 복용하셔야 하므로, 고함량비타민B군과 밀크씨슬 제제를 꾸준히 복용하시고, 정기적으로 간수치와 신장수치를 검사하시어 관리하시기 바랍니다.

              감사합니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                장기복용(약 1년정도)중인데 자도 자도 피곤하고 자주 몸살이 나는 경우  고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

                비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  혈압약, 고지혈증약을 1년이상 복용해도 근력이 줄어들지 않습니다. 피곤함은 비타민b군, 코엔자임q10 부족에서 기인하는듯 합니다. 두 약이 영양소를 빼앗아가기 때문입니다. 고함량 비타민b군과 코엔자임q10을 드셔보세요.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    혈압약, 고지혈증약을 먹고 피곤한경우는 비타민b군이랑 코엔자임큐텐을 보충시켜주세요.

                      안녕하세요.

                      혈압약과 고지혈증약은 고령자분들이 장기간으로 많이 처방받는 약들로서, 피곤함등의 부작용은 일반적으로 있진 않습니다.

                      그러나 고지혈증약중 성분명이 스타틴으로 끝나는, 스타틴계열 약물들은 횡문근융해증이라는 근육에 부작용을 나타낼 수 있으니,

                      근력저하나 심한근육통 등이 발현시에는 반드시 병원을 방문하시는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 고지혈증약은 보통 스타틴이 함유된 약인데 이러한 약의 대표적인 부작용은 근육통입니다. 다만 근육통이나 몸살 증상이 자주 생기는 경우라면 우선 의사와 상담이 필요합니다.

                        2. 우선 모든 약이 몸에 맞지 않으면 졸림이나 피곤한 증상이 생길 수 있는데, 다른원인도 고려해봐야 합니다.