약 복용약·영양제
큰보석새182
큰보석새18221.05.10

8살 아이가 두통이 종종 있는데 어른들 두통약을 잘라서 먹여도 될까요?

8살 아이가 두통이 종종 있습니다.

어른들이 먹는 타이레놀이나 아스피린 같은 두통약을 잘라서 아이에게 줘도 괜찮을까요?

아이들에게 두통이 생기는 원인들은 어떤 것들이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 몸무게에 따라서 용량은 달라져요. 어린아이들은 딱 절반용량이 아닐경우가 많아서 시럽으로 용량을 재어 복용시킵니다. 성분마다 체중당 투여되는 약물용량이 달라서 그때그때 계산해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 15세 미만의 어린이에게는 복용하면 안되며 8세인경우 아세트아미노펜 성분인 타이레놀은 가능합니다.

    타이레놀의 경우 어린이용 80미리 제품이 있으며 이것이없는 경우 성인용량 500미리 제품을 분할 복용은 가능하나 타이레놀의 경우 10-15미리/Kg 아이의 몸무게에 맞춰서 용량을 설정하면 되며 분할시에는 용량을 맞추기 어려울수 있기에 전문가가 아닌 경우 주의를 요합니다.

    아이가 지속적이고 반복적인 두통 호소시에는 반드시 병원을 방문하시어 진료를 보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가루로 만들어서 먹이셔도 상관 없습니다.

    다만 아이의 나이에 맞게 용량조절을 하셔서 드시는 것을 추천드리구요.

    아스피린을 잘라주는 건 비추이고 타이레놀은 괜찮아보입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    두통의 원인은 대부분 스트레스 때문입니다.

    스트레스로 인해서 뇌혈관 수축이 일어나고,

    항상성에 의해 반동성으로 혈관 이완이 일어나면서 두통이 생기게 됩니다.

    타이레놀, 아스피린 등의 약은 두통의 원인 치료가 아니기 때문에 개인적으로 복용하는 것은 추천하지 않습니다.

    원인치료를 위해서는 스트레스로 인해 발생되는 활성산소를 제거해주는 항산화제인 아로니아추출물을 꾸준히 복용하는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아와 청소년 사이의 만 6세이상~ 만 12세 이하를 위한 해열진통제 제품으로서 타이레놀정160mg을 드시는 것을 권장드립니다. 잘라서 복용할 경우 정확한 용량이 측정되지 않으므로 권장드리지 않습니다.

    발열을 동반하는 급성질환, 예를 들면 상기도 감염이나 요로 감염시에 두통을 흔히 동반하며, 뇌수막염 등 중추신경계 감염이 있을 경우에 특징적으로 두통을 호소하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어른의 약을 잘라서 먹이시면 안 됩니다

    타이레놀 같은 경우엔 아이들이 먹을 수 있게 츄어블도 나오니

    참고해주시고 알약을 못 먹는 다면 시럽제로 용량을 정확히

    맞춰 먹이시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8세 아이가 알약을 먹을 수 있는건가요?

    그렇다 하더라도 정확한 아이의 용량을 맞추긴 어려우므로

    아이용 두통약을 드시거나 시럽제로 챙겨주시는 게 안전할 것 같습니다

    아이들 두통은 원인이 너무 많아서 전문가와 상담이 필요합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약을 쪼개서 복용시키시면 나이에 따른 정확한 용량을 지키기 어려우므로 되도록 시럽이나 어린이용 타이레놀을 복용하시길 권장드립니다.

    아래에 나이(몸무게)에 따른 적절한 복용 용량이 있으니 참고하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    출처: 타이레놀 홈페이지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 어린 아이에게 먹이시지 않는 것이 안전합니다.

    타이레놀500mg 를 반으로 쪼개 먹이셔도 상관없습니다.

    다만 타이레놀이알서방정은 쪼개면 약효가 떨어지니 이건 안됩니다.

    스트레스나 체력저하 등에 의해 두통이 나타납니다.

    아이들 두통은 쉽게 사라지지만 너무 힘들어할때는 약을 먹이는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀 어린이 제품 먹어야 합니다.

    -두통이 생긴 경우 아이는 160mg 정도 먹어야 하는데 성인 타이레놀은 500mg 이기 때문에 잘라서 복용하기 힘듭니다. 근처 약국이나 편의점 방문해서 어린이 제품 구매하는 것을 권유드립니다.

    -보통 두통은 스트레스 받거나, 빛에 과도하게 노출됐을 때 발생합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이론적으로 타이레놀 성분인 Acetaminophen 복용이 가능하며,

    성인이 복용할 수 있는 타이레놀정500mg 등을 복용시키셔도 무관하긴 하나,

    연령대와 체중에 맞게 권장되는 복용량이 있으므로 용량을 지켜 복용시키시면 좋겠습니다.

    아래는 타이레놀 (Acetaminophen) 연령별 권장 용량입니다.

    [ 출처 ] 타이레놀정160mg 허가사항 - 약학정보원

    https://www.health.kr/searchDrug/result_drug.asp?drug_cd=A11A4380A0049

    현재 연령대로는 320mg 정도가 권장용량이므로

    1회당 타이레놀정500mg 기준 반알~3/4알 정도 복용시켜주시면 좋겠습니다.

    필요하신 경우 어린이용타이레놀정80mg 등 저함량 저작정 (츄어블정, 씹어 먹는 제형) 이 시판되고 있으므로

    이를 구매하시어 4알을 복용할 수 있도록 하시는 것이 가장 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이나 이부프로펜 등은 8살아이도 먹을 수 있는 약입니다.

    약물을 검색해보면 아이의 체중에 따라 먹을수 있는 용량이 나와있으니 잘라서 체중에 맞게 먹여도 큰 문제는 없습니다.

    하지만 서방정등은 잘라서 먹이면 천천히 방출되는 효과가 사라져서 잘라먹이면 안되고, 정제를 자르기도 힘든경우가 있으니 왠만하면 진료를 보시는게 좋습니다.

    두통의 원인은 워낙 다양하고 전문가인 의사가 보고 판단하여 적절한 약을 처방하시는 것이 훨씬 효과적인 방법이며 보험이 되므로 약값도 저렴합니다.