아이들 해열제 교차 복용해도 되나요?

4살 아이입니다. 오늘 아이가 목 감기 같은 것 때문에 목이 붓고 그래서 약을 먹이고 있는데요.. 이부프로펜이랑 멕시부펜 같은 계열의 해열제가 안들면 시간 간격을 두고 타이레놀 계열의 해열제를 교차 복용해도 될까요??

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

네 교차복용하셔도 됩니다. 다만 정해진 복용량을 지키는 것이 필요합니다.

같은 계열이 아니라면 2~3시간 간격으로 해열제를 바꿔서 복용해주셔도 됩니다. 따라서 이부프로펜 계열과 타이레놀을 2시간에서 3시간 간격으로 교차하시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 교차복용 해도 됩니다.

    이부프로펜과 맥시부펜의 경우 아세트아미노펜 성분의 약과 2시간 간격으로 교차복용 하셔도 문제없습니다.

    각각의 해열제는 4시간 간격으로 투여가능합니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      이부프로펜/덱시부프로펜을 먹이고 혈이 안떨어지면 타이레놀 성분으로 먹이실 수 있어요.

      2시간차를 두고 교차하세요.

        안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

        아이들 해열제 교차복용의 경우

        같은 계열인 이부프로펜,덱시부펜은 최소 4시간 간격

        ▶다른 계열인 이부프로펜 <-> 타이레놀 계열 은 최소 2시간 간격을 두고 복용하면 됩니다.

        도움이 되셨길 바랍니다 ^^

          보룡약국

          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

          네 교차복용하는 것은 가능합니다.

          일반적으로 교차 복용시 2시간 정도의 간격을 두고 복용하시는 것이 좋으며,

          연령과 체중에 따라 적절한 1회 용량이 있으니 그에 맞춰 복용하시면 됩니다

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

             교차복용에 대해선 효과가 있다 없다 오히려 안좋다는 등 여러 의견이 논쟁중입니다

            목 감기 처럼 목이 붓고 열이나면 소염작용이 있는 해열제인 이부프로펜 멕시부펜 같은 계열의 해열제가 좋아요

            타이레놀 계열의 해열제는 소염작용이 없는 단순 해열제입니다 그래서 목감기에는 효과가 떨어질 수 있어요

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              네. 해열제 교차 복용해도 됩니다.

              맥시부펜과 타이레놀의 교차 투여를 가장 많이 합니다.

              2시간 간격으로 교차 투여하시면 됩니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                이부프로펜이랑 멕시부펜은 같은 소염진통제이기 때문에 교차 복용은 권유드리지 않습니다.

                이부프로펜 or 멕시부펜 하나를 먹이고 열이 떨어지지 않는 경우 2시간 정도 지난시점에서 타이레놀(아세트아미노펜) 해열제 먹여도 상관 없습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  목감기의 경우 우선 이부프로펜 또는 맥시부펜 해열제를 먹이신 후, 열이 내려가지 않는다면 2시간 간격을 두고 타이레놀을 추가로 복용시키시면 되겠습니다.

                  만약 이 경우에도 열이 떨어지지 않는다면 즉시 병원에 내원하시는 것이 좋습니다.

                  감사합니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    아이가 목 감기 같은 것 때문에 목이 붓고 열감이 있는 경우 이부프로펜이나 덱시부프로펜과 같은 계열의 약과 아세트아미노펜 성분이 타이레놀과 교차복용이 가능하며 증상이 지속시에느 반드시 소아과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      지역약국

                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                      이부프로펜(혹은 덱시부프로펜) 계열의 해열제를 먹이고 2시간이 지나도 열이 떨어지지 않으면 타이레놀 계열(아세트아미노펜)의 해열제를 복용해도 됩니다. 열이 날 때 팔다리와 손발을 가볍게 주물러주시거나 따뜻한 물수건으로 몸을 가볍게 닦아 주시는 것도 해열에 도움이 될 수 있습니다.

                        마이약국

                        안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

                        네 교차 복용가능합니다! NSAIDS계열인 이부프로펜 또는 덱시부프로펜(멕시부펜)을 먹이고도 고열이 계속된다면 두시간 간격으로 타이레놀 계열과 교차 복용해주시면 됩니다. 또한 코감기로 인한것이 아닌 염증이 원인이라면 인후 스프레이를 같이 사용해주셨을때 조금 더 빠른 회복이 가능할겁니다!

                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                          서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 먹으면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

                          아이 해열제로는

                          타이레놀 계열, 부루펜 계열로 나눌 수 있습니다.

                          같은 계열의 해열제 끼리는 4시간 간격을 두시고

                          서로 다른 계열의 해열제 끼리는 2시간 간격을 두시고

                          투여 가능하답니다.

                          자세한 그림과 제품으로 설명한 것은 여기를 참고해주세요.

                          https://songyaksa.tistory.com/6?category=860086

                            바른약국

                            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                            이부프로펜이나 덱시부프로펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제에 잘 반응하지 않았다면 다른 계열의 해열진통제 성분인 아세트아미노펜을 복용하는 것을 권장드립니다. 교차복용 시 투여 간격은 2시간 이상 두는 것을 권장드립니다.

                            감사합니다.

                              울산 라온약국

                              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                              보통은 이부프로펜, 덱시부프로펜(맥시부펜 성분)과 같은 NSAIDs 계열의 소염, 해열, 진통제를 복용하고 1-2시간이 지나도 열이 떨어지지 않거나 목의 통증이 심하다면 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 해열, 진통제를 교차 복용하도록 알려드립니다.

                              다만, 이러한 해열, 진통제를 교차 복용하여도 열이 내려가지 않거나, 인후통 등이 심하다면 항생제의 투여가 필요한 인후염, 편도염 등 일수도 있으므로 이러한 경우에는 계속하여 해열, 진통제를 복용하기 보다는 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                              답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.