경제동향경제
집요한솔개115
집요한솔개11523.06.10

달러 추세가 어떻게 될까 궁금합니다.

달러가 1280원선으로 갔는데 1330원대에서 40-50원가량 떨어진 원인이 무엇일까요?

그 외에도 단기적, 장기적 추세가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상 기조가 다시금 빨라지지 않는 이상은 달러의 강세장이 나오기 힘들기 때문에 미국의 기준금리 동결 분위기로 가는 상황에서는 연말까지는 달러는 우하향을 할 가능성이 높다고 보시면 좋습니다.

    이는 제가 지난 3월부터 지속적으로 우리나라의 기준금리 동결에도 불구하고 달러환율은 상승하기 힘들다고 하였던 이유가 바로 앞으로 예상되는 미국과의 기준금리 예상 격차 수준이었는데, 미국의 기준금리 동결이 예상됨에 따라서 단기적인 소폭 상승은 발생할 수 있더라도 장기적으로는 우하향을 할 수 밖에 없는 구조입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 이번달 들어 하락세를 보이고 있습니다. 환율 하락은 미 연준의 금리 동결 기대감이라는 대외적 요인과 우리나라 경기적 요인이 모두 작용했다는 분석입니다. 전문가들은 환율이 당분간 1200원 중후반~1300원 사이 박스권에서 움직일 것이라며 불확실성이 크다고 봤습니다. 미국 FOMC 결과와 점도표·수정경제전망을 토대로 한 향후 금리인상 경로 등 미국 통화정책은 여전히 큰 변수입ㄴ다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    달러가 떨어진 원인은 아무래도 다른 나라들의 금리인상이 크게 작용합니다.

    달러의 경우 여러 경제상황이 있겠지만 보통 주변 큰 나라들의 금리격차에 따라 단기적 변화가 크게 작용하는 경우가 많은데요.

    미국이 먼저 금리인상을 진행하였고 5.25% 높은 수치였는데 이제 다른 나라들도 금리를 인상시키니

    자연스레 가치가 맞춰지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경제적인 불확실성이 해소됨에 따라서

    이에 따라서 달러가 강세에서 약세를 최근에 보이고 있는 것으로 보이며

    앞으로 어떻게 될지는 아무도 모릅니다.