내과건강상담
귀여운줄나비151
귀여운줄나비15122.11.28

2가백신 맞아도 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

2가백신 안전한가요 ? 4차접종 했고 3개월은 넘었어요 1차때부터 맞고나서 며칠씩 아파서요 또 맞아도 되는지요? 응급실가서 안정을 취한적도 있고 해서요 권고는 하지만 다들 꺼리는것 같아 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 3개월 정도 항체가가 최고치를 보인 후 감소하는 추세이긴 하지만 현재 5차 접종등에 대해서는 명확한 권고안은 없습니다. 그러므로 접종에 대해서는 득실을 따져 접종이 가능한지 판단하시는 것이 좋겠습니다.