치아 관리건강상담
영험한토끼239
영험한토끼23923.11.13

흡연 후 가글이 치아에 도움이 될까요?

치아가 걱정이지만 금연을 못해 관리라도 잘 하자 싶어서 흡연 후 가글을해주고 있는데(매반 양치하긴 어려워서) 치아건강에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 못하는 경우에는 가글이라도 해주시는 것이 구강건강과 구취 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흡연을 하시고 나서 가글을 하실필요는 없습니다. 흡연이 충치를 유발하거나 하진 않습니다. 오히려 물로 헹구시면 착색예방에 도움이 될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    흡연은 흡연을 하는 당시에 잇몸 주변에 혈액이 잘 순환되지 못하도록 합니다 결과적으로 흡연을 하는 과정에서 잇몸에 영향을 미치기 때문에 그 이후에 각을 하는 것은 크게 영향을 미치지 못할 것으로 생각됩니다 하지만 담배로 인한 착색을 조금은 줄일 수 있을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연후에는 니코틴 및 타르색소가 치아에 침착되어 착색을 유발할 가능성이 높기에 흡연후 가글을하는 것이 이물질 제거에 도움을 주어 착색예방에 도움이 됩니다. 흡연후 가글 및 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    흡연 후 생기는 문제점은 구강 내 온도를 올려 구강 건조를 유발할 수 있고, 니코틴 착색 유발 그리고 염증반응 유발입니다. 이 중에서 가글로 해결할 수 있는 건 구강 내 온도를 조금 낮추는 정도가 아닐까 싶습니다. 흡연 후엔 양치를 해주는 것이 물론 가장 좋습니다. 더하여 가글 중 알콜이 포함된 경우 오히려 구강 건조를 더 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.