치과건강상담
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.14

가글은 하지 않는것이 더 좋은건가요?

양치질과 가글을 자주 해주면 치아건강에 오히려 더 좋을거 같은데 양치질을 할수없을때 치실이나 치간치솔을 사용후 가글을 사용해도 괜찮을까요? 가글이 안좋다고 하지말라고 하는데 그럼 가글은 왜 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 할 수 없을 때에는 가글을 사용하셔도 됩니다. 양치 한 후에 가글을 쓰지 마라고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실수 없을때 가글을 대체로 해주시는건 좋지만, 너무 자주 하시면 ㅇ알콜성분이 잇어서 구강이 건조해 질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가글은 양치질을 할 수 없는 경우 구취와 구강 내 세균 제거를 위해 사용하는 보조 용품 입니다

    평소에는 양치질과 치실, 치간칫솔을 사용하여 구강 청결 관리를 꼼꼼하게 해주는 것이 좋습니다