역사학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.01

월드컵의 기원은 어떻게 되나요!?

안녕하세요 2022년 월드컵을 보면서 많은 공부를 했네요! 스포츠도 어떻게 보면 예술분야로 볼 수 있는데 월드컵의 역사나 기원은 어떻게 되나요!?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    월드컵은 FIFA의 주관하에 1930년부터 4년에 한번 개최되는 세계최고의 축구 국가대표팀을 가리는 국가 대항전입니다.

    1904년 5월21일 프랑스 벨기에 덴마크 등 유럽 7개국이 국제축구연맹을 창설하면서 월드컵의 구상이 나왔고 20년 3대 피파회장으로 취임한 줄리메가 그 해 앤트워프 총회에서 프로팀도 참가하는 세계축구선수권 대회의 창설을 제의해 합의했습니다.

    4년 뒤 총회에서 명칭이 월드컵축구대회로 정해지며 26년 잉글랜드를 제외한 유럽국가들이 모인 피파총회에서 아마추어와 프로 제한이 없는 진정한 세계 최고 축구챔피언을 가리는 월드컵대회 개최 안건을 표결에 부친 결과 25-5로 가결되었으며 29년 바르셀로나 총회에서 이탈리아 네덜란드 스페인 우루과이가 유치신청을 했지만 24,28년 올림픽 연속 우승국으로 30년 독립 100주년을 맞는 상징적인 의미에다 참가팀들의 여비와 체제비를 모두 부담한다는 제안으로 우루과이가 원년대회 유치에 성공했습니다.

    축구 발상지인 유럽대륙에서 첫 월드컵을 열지 못하자 자존심이 상한 유럽국들은 개막 두달전 한나라도 엔트리를 제출하지 않았는데 줄리메 회장의 설득으로 겨우 프랑스 루마니아 벨기에 규고가 30년 1회 대회에 참가하게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 1928년에 국제축구연맹으로 잘 알려진 FIFA는 올림픽과 는 별개로 주관하는 대회를 개최하기로 결정합니다.

    FIFA는 첫 번째 FIFA 월드컵 개최국을 1924년 하계올림 픽과 1928년 하계올림픽의 축구 종목에서 금메달을 차지

    했고 1930년에 독립 100주년을

    맞이하게 되는 우루과이로 결정하게 되는데요

    1932년 하계올림픽에서는 개최국인 미국에서 미식축구 의 인기 탓에 축구의 인기가 낮아 정식 종목으로 채택할

    계획이 없었기 때문이라고 합니다.

    또한, FIFA는 IOC와 아마추어 선수의 지위에 관한 의견이 일치하지 않았고 이에 따라 축구는 올림픽에서 제외되게 되는데 당시 FIFA 회장이었던 줄 리메는 첫 번째 월드컵 대회를 1930년 우루과이에서 개최하기로 합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    19세기 말부터 각 나라 간 축구 경기가 점차 보편화되고, 1900년부터는 축구가 올림픽 시범종목으로 채택되면서 세계적으로 인기를 얻기 시작했습니다. 이에 각국의 축구협회를 이끌어갈 중심축의 필요성이 제기되었고, 1904년 프랑스의 주도로 네덜란드·덴마크·벨기에·스웨덴·스위스·스페인 등 총 7개국이 초대 회장 로베르 게랑을 앞세워 국제축구연맹(FIFA)를 창립하게 됩니다. 피파는 창립 직후부터 세계축구선수권대회 개최를 위해 노력했으나 교통수단의 발달 미비, 경기 규칙 통일 미흡 등 여러 가지 어려움으로 인해 성사시키지 못했고. 그러다 1906년 스코틀랜드·아일랜드·웨일즈·잉글랜드가 피파에 가입하면서 그 영향력이 커지기 시작했습니다.

    피파 제2대 회장인 다니엘 울펄은 축구를 1908년 런던올림픽 때부터 정식종목으로 채택시켰고, 그 결과 1910년 남아공, 1912년 아르헨티나와 칠레, 1913년 미국이 피파에 가입하면서 그 규모는 더욱 커졌습니다. 그러나 1914∼18년까지 지속된 제1차 세계대전으로 인해 세계선수권대회는 보류되게 됩니다. 이에 피파는 연합국과 패전국 간의 국제 경기를 주도했지만 연합국과 패전국은 서로 국제 경기를 치르는 것에 강한 반발심을 나타냈고, 특히 이러한 결정에 불만을 품은 영국의 4개 축구협회가 1920년 일제히 피파를 탈퇴하게 됩니다. 설상가상으로 울펄 회장이 타계하면서 피파의 영향력은 축소됐으며, 월드컵 개최는 무산될 위기에 놓이게 됩니다. 그러다 프랑스 출신의 줄 리메가 피파의 제3대 회장으로 취임했고, 그는 울펄의 뜻을 이어받아 월드컵 개최를 위한 움직임을 시작했고 마침내 그는 전 세계 축구인들은 1928년 5월 열린 암스테르담 총회에서 제1회 월드컵을 2년 뒤인 1930년, 그리고 다음 대회를 4년마다 한 번씩 개최할 것을 합의하게 됩니다. 그리고 1930년 제1회 월드컵을 남미의 우루과이에서 개최하기로 결정을 내리면서 월드컵의 역사는 시작됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    월드컵은 FIFA에서 개최하며 1930년 우루과이에서 개최된 1회 대회를 시작으로

    2022년 카타르 월드컵까지 총 22회 개최됐습니다.