약 복용약·영양제
대단한돼지294
대단한돼지29421.04.29

흔히 살빠지는약이라고 해서 내과 같은데서 처방?해주는 약 오래복용해도 괜찮나요?

뭐 줄서서 사람들 병원가서 처방 받고 먹는다던데 먹으면 볼일볼때 기름이 빠진다래나 그렇다던데 오래복용해도되나요? 유명한 내과들에서 막 줄서서 약짓고 한다던데 그 약 먹으면 맘껏 먹고 술도먹고 그래도된다던데 이름을 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약에 종류가 많은데 아마 다이어트로 유명한 곳이라면 여러성분을 한번에 다 복용하게 지어줄것입니다.

    볼일볼때 기름 빼는 약은 오를리스타트성분으로 식사와 함께 드시면 기름기가 흡수가 안되게해서 지방변을 보게하는 것입니다. 흡수가 안되면 먹은게 살로 안가니 다이어트에 도움이 되긴하지만 다른 영양성분들의 흡수도 방해하니 먹은 보람이 없어지게 하는 약이에요. 적당히만 써야하고 장기적으로 드시면 영양불균형이 오고 몸에는 안좋습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방의 체내 흡수를 억제하는 오르리스타트 성분의 약물은

    비만환자의 체지방을 낮추고 체중 재증가를 막기 위해 사용되는 약물입니다. 하지만 장기간 복용시 이 약에 의해 몇몇 지용성 비타민 및 베타카로틴의 흡수가 감소될 수 있으므로, 적절한 영양섭취를 위하여 지용성 비타민이 들어있는 종합비타민을 복용하는 것이 권장됩니다.

    또한 장기간 복용시 간손상을 유발할 수 있기에 필요시에만 전문가의 지시하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받는 다이어트약으로는

    탄수화물흡수억제제

    지방흡수억제제

    식욕억제제가 있는데,

    식욕억제제의 경우 향정신성 의약품이다보니 의존성과 중독성이 있습니다.

    오래드셔서 좋을 것은 없어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    문의주신 약은 지방 흡수를 억제하는 성분의 약을 말씀하시는 것 같습니다.

    루나빛님이 말씀하신 내과에서는 어떤 종류의 약을 처방하는지 정확히 알 수 없어서 정확한 답변을 드릴 수 없지만,

    일반적으로 지방 흡수 억제 약과 기초대사량을 높이는 약이 같이 처방되는데, 이는 신경계를 건드리는 약으로, 부작용으로 안압이 올라가고 어지러울 수 있습니다.

    병원처방약으로 다이어트는 한계가 분명히 있으며 약을 복용하면서 과식을 하는 것은 몸에 오히려 해로울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용이 심해 비만 아닌 이상 권유드리지 않습니다.

    -보통 지방분해 억제제나 식욕억제제를 처방하는데 지방분해 억제제의 경우 장기간 먹으면 과한 복통/영양실조/심한 설사 등의 부작용이 생깁니다. 식욕억제제도 장기간 먹으면 불안/불면/부정맥 등의 부작용이 생겨 비만이 아닌 이상 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약에 거의 들어가는 약 중 하나가 식욕억제제입니다

    말 그대로 교감신경을 활성화 시켜 식욕을 억제시키는 건데요

    향정신성의약품에 속해서 1정 단위로 약국에서 관리할 정도로

    효과도 있지만 그만큼 부작용도 심한 약입니다

    식욕억제제는 습관성을 나타내여 정신적, 육체적, 사회적으로

    문제가 생길 수 있습니다. 게다가 가슴 두근거림, 맥박 빨리 뜀,

    혈압 상승, 불면, 두통, 흥분, 정신이상, 헛것보기 등이 나타날 수 있습니다

    따라서 식욕억제제 외에 다른 다이어트 보조치료제를 추천드리는데요

    대표적으로 포만감을 느끼고 싶다면 알긴산 같은 상대적으로

    식욕억제제보다 안전한 성분이 필요하고 약국에 약사님과

    상담하시면서 안전하게 다이어트 하시는 걸 추천드립니다

    당연히 운동과 식단 조절은 필수구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    신경계에 영향을 끼치는 약물이므로 장기복용은 추천드리지 않습니다.

    이외에도 카페인, 이뇨제 등도 사용되고 가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

    다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

    포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

    영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

    그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.