영험한타킨198
영험한타킨19820.08.17

잘되던컴퓨터갑자기모니터인식이안될때어떻게하나요?

컴퓨터새로산지4개월밖에 안되는 성는좋은 i-9세대 윈도우10 입니다

이것저것 그래픽작업도 해야되서 와콤씬틱모니터1개와일반모니터 2개를더해서 총3개의모니터를연결해서

쓰고 있었는데어제까지잘되던컴퓨터가 갑자기 전부다 인식이안되네요 선을바꿔껴봐도 안되고 부팅을하면

본채는(파워포함모든팬들도정상적으로)잘돌아가는데 모니터느 그저 no signal.. 어떻하면좋을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    모니터의 NO signal은 모니터가 케이블을 통해 들어오는 Signal을 제대로 인식하지 못하기 때문입니다.

    Signal의 흐름은 아래와 같이 설명 될 수 있습니다.

    [컴퓨터본체_그래픽카드] ---> [케이블] --->[모니터]

    케이블을 변경하셨을 때도 문제가 동일하다면, 본체 그래픽카드 또는 모니터의 불량이 의심됩니다.

    간혹, 신호케이블이 잘 안꽂혀 있는 부분이 있을 수 있습니다. 케이블이 살짝 빠지지 않았는지 확인 한번 해보시고, 잘 해결이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 본체가 잘 돌아간다고 하셨는데 그래픽카드도 팬 잘돌아가나요? 안돌아간다면... 그래픽 카드가 제대로 안끼워졌을테니 보드에 제대로 잘 결착해보시고... 잘 끼워져 있고 팬도 잘 도는데 그렇다면 모니터 어댑터 고장일 수 있습니다. 모니터 어댑터가 의외로.. 고장이 가끔납니다. 그런데 모니터 한개도 아니고 3개가 전부 그렇다면.. 동시에 어댑터 고장은 아닐텐데.... 모니터 한개씩 연결해서 되는 지 안되는지 확인해보시고, 3 개의 모니터 다 동일증상이라면 들고 용산에서 점검받는게 제일 빠릅니다.

  • 하나의 모니터와 연결했을 때에도 인식이 안된다면...

    모니터의 문제이기 보다는, 컴퓨터 자체 문제라고 봐야할 것 같습니다...

    일단 모니터와 컴퓨터의 연결케이블에는 문제가 없다고 하니...

    다음으로 가정에서 해볼 수 있는 것은 그래픽 카드와 램카드를 청소해주는 건데요...

    그냥 휴지로 딱아주는 것은 의미가 없고요... 지우개로 연결부위를 닦아주셔야 합니다... 원래 이 부분은 구리로 되어 있는데...

    공기에 노출이 되면서 서서히 산화가 되거든요... 지우개 신공으로 깨끗하게 해주시고 다시 꼽아주시면

    웬만하면 문제가 해결될 것으로 봅니다...

    이렇게 해도 문제가 해결되지 않으면 컴퓨터 기사를 부르든지... 수리점에 맡겨야 할 것 같네요...

  • 다른 모니터나 TV 등이 있으시면

    본체와 연결 해보시고 케이블의 문제가 없는지 다시 한번 확인해보시기 바라며

    본체의 HDMI, RGB 단자 등이 고장인 경우 구매하신 곳에 A/S를 요청 하셔야 합니다.

    인텔 CPU 모델명 뒤에 붙는 9는 세대가 아니고

    i9-10900k 같이 뒤에 붙는 10900k 의 숫자가 세대를 뜻하며 일반적으로 숫자가 크면 클 수록 최근에 나온겁니다.

    i9 과 윈도우10만 보고 구매하신 컴퓨터라면 메인 보드가 고성능을 내기에 벅찬 제품일 가능성도 있습니다.