예금·적금경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.07.20

우리나라 은행법상 외국계은행과 인터넷뱅킹을 포함한 시중은행은 어떻게 되나요?

우리나라 은행법상 지방은행에서전국구 운영이 가능한 시중은행(외국계은행과 인터넷뱅킹을 포함)은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 시중은행은 4대 시중은행(하나은행, 신한은행, 국민은행, 우리은행), 외국계 시중은행(SC제일은행, 한국씨티은행) 2개, 인터넷전문은행(케이뱅크, 카카오뱅크, 토스뱅크) 3개를 포함합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    그동안 KB·신한·하나·우리·NH농협 등 '5대 은행'이 시중은행으로서 과점체제를 누려왔습니다.

    이번에 대구은행이 6번째 시중은행이 된다면 의미는 있을 것 같이 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 은행법상 시중은행은 국민은행, 우리은행, 신한은행, 하나은행, 한국스탠다드차타드은행, 한국씨티은행입니다.