충치 치료시에 아말감 레진 차이가 있나요?

섹시****

오른쪽 아래 어금니 바로 옆에 치아가 충치가 생겨서 치료를 받고 현재 임시충전재만 채워두고

낼모레 충전을 하는데요. 아말감 듣기로는 치료 후에 수은 소량이 침 넘기면서 체내에

쌓인다고해서 그냥 레진으로 하는게 맞는건가 싶어서요. 그런 차이말고는

레진과 아말감은 비슷한 부류인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

아말감과 레진은 충치를 제거후 치과에서 충진을 위해 사용하는 재료로

아말감은 수은이 함유되어 수은논란이 있어서최근에는 사용빈도가적으며

레진색상이 치아색과 유사하고 아말감보다 심미적이고, 수은염려가 없어서 많이 사용되고 있습니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아말감충전후에 생기는 아말감노출량으로 인한 피해는

    아직까지 증거가 부족한 상황이라

    유해하다라고 확답을 드리기 힘듭니다.

    레진과 아말감 둘다 떼우는 재료입니다만, 치아색깔나는 것은 레진입니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      아말감은 수은논란이 있기때문에 요새는 치과에서 잘 사용하지 않습니다.

      물론 아말감은 레진보다 강도는 더 강합니다. 대신 지연팽창이 있어서 파절이 잘되고 시간이 지나면 틈이 잘 생깁니다.

      레진은 수은방출이 없고 심미적이지만, 넓은 부위를 충전할 경우 아말감보다 강도가 약해 불리합니다.

      우선 치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        일단 아말감에 대해 잘못 알고 계십니다. 아말감을 구성하는 것은 수은이 맞으나 아말감으로 변하게 되면 단순히 침으로 인하여 체내에 쌓이지 않습니다. 과거에 잘못된 언론 보도에 의해 전국민이 오해하고 있는 것이 아말감이며 수은 중독에 대한 이슈는 아말감을 제작하는 치과의사 및 위생사에 해당하는 것입니다. 따라서 잘못 알고 계십니다.

        레진이나 아말감은 다릅니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          아말감에 들어 있는 수은은 구강내에서 경화가 된후에는 몸에 해롭지 않습니다.

          하지만 색상이 어둡고 치아를 삭제할경우 레진으로 치료를 하는것보다 상대적으로 삭제를 더 많이 하기 때문에 최근에는 치아색이 나는 레진 치료를 많이 하고 있어요.