치과건강상담
도덕적인매245
도덕적인매24522.08.08

충치 레진 치료한 부분이 좀 거무스름하고 꺼끌한데요

어금니에 진행이 안되는 충치가 있었는데 오래되고 신경이 쓰여 레진으로 때웠는데요.

치아색 나는 레진으로 하면 감쪽같이 티가 안 날줄 알았는데 옆의 어금니랑 비교하니 원래 충치가 있던 부위가 약간 거무스름? 누리끼리? 해보이고 혀로 만져보면 꺼끌거리는데요.

레진치료를 처음 해봐서요.

검색해보니 레진은 나중에 변색되기도 한다던데;; 이렇게 치료하자마자 좀 거무스름하고 꺼끌한게 정상인가요? 이정도 색상은 정상인건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 보이는 것은 정상범위이며 많이 까끌한 경우 치과에 방문하여 다듬을 수는 있으나 시간이 지나면 적응이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 너무 깊게 있거나 한다면 중치를 어느정도 제거하고 내부에 착색된부위를 남겨두는 경우도 있습니다.

    레진은 반투명하기 때문에 이렇게 남겨놓은 착색부위가 레진 밖으로 비춰나와 어두워 보일수도 있어요.

    해당부위를 다 제거하게 되면 신경에 자극을 가할수 있기 대문일수도 있습니다

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금의 사진자료로는 정확히 레진으로 수복되었는지 판단하기가 어렵습니다. 확대된 사진 등이 필요할 것으로 보입니다. 심미수복이 아닌 단순히 어금니라면 색상 차이가 조금은 날 수 있습니다. 하지만 얼마만큼 차이가 나는지, polishing 및 finishing 등이 완벽하게 되었는지 현재 사진으로 판단이 불가능하므로 확대된 사진 등이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    올려주신 사진이 잘 안보여서 정확히 말씀드리기는 어렵지만, 치료 한지 얼마안되는데 그쪽이 까맣다면 치료 받으신 치과에 가셔서 다시 검진후 재 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    까칠거리는것은

    치과에 다시 내원하셔서

    불편감을 말씀드리면

    좀더 부드럽게 다듬어드릴것입니다.

    색상은 직접 보지 않아 확답을 드리기가 힘듭니다.