치과건강상담
꾸준한박새251
꾸준한박새25123.04.24

레진 치료받은 치아 색깔이 이상해요

어금니쪽 치아가 시려서 치과에 갔더니 패여서 그렇다며 레진치료를 해줬거든요. 그런데 몇달뒤에 양치하다 보니 그 레진한 치아라인이 까맣게 변했어요. 치아가 썩은거 같진않은데 이거 왜 이런가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    레진으로 충전한 충전물과 치아 사이에 틈이 생기면서 변색을 유발하는 물질이 그 틈에 쌓여 경계부의 변색이 발생합니다

    이를 해결하기 위해서는 해당부위 레진 치료를 다시 해 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진한 부위와 정상적인 치아 사이의 경계면에 검은색으로 착색된 것으로 보입니다. 착색된 것이 맞다면 그냥 두어도 문제는 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진의 틈 사이로 변색이 된 것이로 보입니다 . 거슬리신다면 제거한 후에 다시 치료해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진 치료를 하고 나서 착색을 일으키는 물질에 많이 노출되면 레진과 치아 경계 사이가 까맣게 보일 수 있습니다. 이러한 경우에는 해당 부위를 다시 제거하고 할 수 있으나 현재 어떤 상태인지에 대한 평가가 필요합니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 한 경계부위에 미세틈이 생겨서 착색이 되신거 같습니다. 기간이 얼마 안되셧다면 치과에 가셔서 다시해잘라고 해보세요.