노인 장기요양 보험은 어떻게 가입하나요?

요양원에 들어갈때 조건이 있다고 들었습니다. 등급을 받아야 된다고 하던데요. 보험은 어떻게 가입할수 있고 어떤 혜택이 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

아래와 같이 신청자격 확인 한번 해보시기 바랍니다.

신청자격

 장기요양인정을 신청할 수 있는 사람은 노인 등으로서 다음의 어느 하나에 해당하는 자격을 갖추어야 합니다(

규제

「노인장기요양보험법」 제12조).

 장기요양보험가입자 또는 그 피부양자

 의료급여수급권자(

규제

「의료급여법」 제3조제1항)

※ 장기요양인정을 대신 신청할 수 없나요?

Q : 저는 혼자서는 아무 것도 할 수 없는 상태입니다. 그래서 직접 장기요양인정 신청을 할 수 없을 것 같아요. 서울에 살고 있는 제 아들이 대신 신청해도 될까요?

A : 장기요양급여를 받으려는 사람 또는 수급자가 신체적·정신적인 사유로 장기요양인정의 신청, 장기요양인정의 갱신신청 또는 장기요양등급의 변경신청 등을 직접 할 수 없을 때에는 다음에 해당하는 사람이 대신하여 신청할 수 있어요(

규제

「노인장기요양보험법」 제22조 및

규제

「노인장기요양보험법 시행규칙」 제10조).

 본인의 가족이나 친족, 그 밖의 이해관계인 : 대리인의 신분증

 「사회복지사업법」에 따른 사회복지전담공무원(본인 또는 가족의 동의를 받아야 함) : 공무원임을 증명하는 신분증

 치매안심센터의 장(장기요양급여를 받으려는 사람 또는 수급자가 「치매관리법」 제2조제2호에 따른 치매환자인 경우로 한정) : 대리인의 신분증 및 치매안심센터의 장임을 증명하는 서류

 특별자치시장·특별자치도지사·시장·군수·구청장이 지정하는 사람 : 대리인 지정서(「노인장기요양보험법 시행규칙」별지 제9호서식)

    굿리치/모두지점(서울시중구)

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    답변드립니다.

    신청 방법 공유드립니다. 65세미만은 의사소견서 첨부하시면되시고 65세 이상은 질병 진단이 있으셔야 자격조건이 됩니다

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      보험은 손해보험사에 연락해서 가입하시면 됩니다.

      1. 해당회서 설계사를 만나서 가입.

      2. 회사에 방문해서 가입.

      3. 콜센터로 문의후 가입.

      4. 인터넷으로 가입.

      등등이 있습니다.

      요양원은 요양등급 1~3급 사이에 판정이 나야 들어갈 수 있습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        노인장기요양보험의 경우 국민건강보험공단에서 장기요양인정신청을 하면 방문 조사를 통해 장기요양인정 및 등급 판정을 하게 됩니다.

        장기요양보험에 대한 자세한 신청 방법과 설명은 아래 국민건강보험공단 장기요양보험 사이트에서 확인을 하시기 바랍니다.

        https://www.longtermcare.or.kr/npbs/e/b/201/npeb201m01.web?menuId=npe0000000080&prevPath=/npbs/e/b/202/npeb202m01.web